Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Торт "Женевское озеро", рецепт и фотоТорт "Женевское озеро" был представлен на конкурсе "Торт года" на ярмарке ПИР 13 декабря 2013 года. Был награжден дипломом за лучший экзотический вкус.
Торт "Женевское озеро" на конкурсе "Торт года". Почему собственно такое название? Этот дизайн мне навеяло Женевское озеро с панорамой из Монтрё с его голубой водой, белоснежными облаками и цветами на набережной. Рецепт бисквитаИнгредиенты:
Белки взбить с половиной сахара. Желтки растереть с другой половиной сахара добела. Соединить. Добавить соль и зерна ванили. Вмешать просеянную муку. Тесто налить в форму на 2\3 высоты. Выпекать при t=180. Я пользуюсь разъемной формой. Для того, чтобы бисквит не прилипал к форме, я смазываю ее "Cake Release" (средством Wilton для лучшего вынимания выпечки из формы). Также для равномерного пропекания бисквита я надеваю на форму специальную металлизированную полоску. После того, как бисквит остынет, вынимаем его из формы и разрезаем на 4 пластины. Рецепт кремаИнгредиенты:
Зефир нарезать кусочками, замочить в сливках на 0,5 часа. Лучше всего использовать питерский зефир фирмы "Нева".
Зефир в сливках. Желатин замочить на 15 минут в молоке. Затем нагреть до полного его растворения, размешать, остудить. Масло взбить миксером в пену. Добавить половину зефирной массы. Продолжая взбивать, вольем постепенно остывшую, хотя бы до температуры тела, желатиновую массу.
Взбивание крема. После этого поставим емкость с кремом в кастрюлю с холодной водой, будем продолжать взбивать и добавлять оставшуюся зефирную массу. Сборка тортаФорму со съемным дном застилаем пергаментом и выкладываем в нее бисквитный корж. Пропитываем его слегка коньяком, смешанным с сахарным сиропом 1:2. Если пропитать сильно, то коржи станут слишком влажными, торт развалится. Можно обмазать корж тонким слоем джема (с кислинкой, например, сливовым). Я очень люблю использовать грушевый мед.
Обмазываем бисквит. Сверху выкладываем немного крема. Затем укладываем порезанные кружочки банана. И заливаем еще кремом.
Сборка торта. Далее идет опять бисквит, крем, банан. И еще третий слой - бисквит. Слой крема может быть толстым, т.к. он застынет и станет плотным. Убираем торт на ночь в холодильник для застывания. При этом надо закрыть торт фольгой, чтобы он не впитал в себя посторонние запахи. Украшение тортаДля украшения торта я использую весь инструментарий и расходные материалы (мастику, цветочную пасту, гель и пр.) американской фирмы Wilton. Достаем из холодильника, снимаем разъемную форму. Обмазываем торт остатками крема со всех сторон, кроме нижней, чтобы мастика легла на него ровно.
Торт обмазываем кремом. Если крема не осталось, то торт можно обмазать джемом. Главное, чтобы он был "скользким". Мастику окрашиваем в бирюзовый цвет.
Окрашивание мастики для торта. Для упрощения окрашивания мастики (не так сильно устают руки при вымешивании) можно вначале окрасить только часть ее, а затем соединить с белой.
Раскатываем мастику. Раскатываем мастику толщиной 0,3 см. Если раскатать тоньше - порвется, толще - потрескается и не ляжет ровно. Удобно пользоваться специальным ковриком для раскатывания с разметкой. При этом можно точно рассчитать количество мастики для разного размера тортов. Скалка с кольцами заданной величины тоже очень удобна - мастика получается одинаковой толщины по всей площади.
Обтягивание торта мастикой. Обмазываем торт кондитерским гелем и обтягиваем его мастикой. Разравниваем "утюжком". Обрезаем край.
Резак по мастике. Теперь оформим край торта. Будем использовать резак по мастике и тесту с зубчатыми краями. Сначала вырежем полоску необходимой ширины, а затем прокатаем ее выемкой.
Оформление края торта. С одной стороны гофрируем полоску (см. фото), вытягивая край. Приклеиваем полоски на боковые части торта. Используем кондитерский гель.
Гофрирование края. Если торт двухъярусный, как у меня, верхний ярус можно оформить следующим образом.
Перфорация края торта. Перфорируем зазубренный край круглой насадкой №2 для крема.
Кондитерское кружево. Для того, чтобы торт выглядел празднично и красиво, я "высаживаю" его на специальное кондитерское кружево. Оно многоразового использования, легко стирается.
Розы из цветочной пасты. Затем делаем розы из цветочной пасты. Смотрите подробное описание и фото изготовления роз своими руками. Цвет выбираем нежный розовый, желтый, оранжевый. Далее украшаем торт "Женевское озеро" цветами и листьями. Ножки подставки для торта я тоже украсила цветами.
Торт после дегустации. Вот такой торт получился в результате этого рецепта. Не только вкусный, но и красивый! Приятного аппетита! |
||||
|