Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Десерт "Персик Мельба"В честь великой певицы Нелли МельбаВеликая австралийская певица Хелен Портер Митчелл (1861-1931) родилась в Австралии в пригороде Мельбурна и в честь любимого города взяла себе сценический псевдоним "Нелли Мельба". Она обладала особенным тембром голоса (сопрано) и достигла огромной мировой славы, стала одной из самых известных певиц конца ХIХ - начала ХХ столетий, ведущей звездой Британии и Америки. Она добилась огромного успеха в крупнейших оперных театрах мира: пела в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Петербурге, Вене, преподавала вокал. О себе она написала книгу мемуаров. О её жизни написано два романа и снято несколько фильмов. Сегодня имя Нелли Мельба носит консерватория в Мельбурне, её именем назван пригород Канберры и сорт яблони, на австралийской банкноте в 100 долларов изображено её лицо, её изображение есть на австралийской марке. Среди бесчисленных обожателей Нелли Мельба оказался известный французский кулинар Жорж Огюст Эскофье. Он приготовил в честь певицы четыре оригинальных кулинарных рецепта: соус Мельба - из малины и красной смородины, тост - сухие хрустящие тонкие ломтики из хлеба, гарнир для курицы из: соуса Мельба, трюфелей, грибов, фаршированных помидорами и соусом велуте. И десерт "Персик Мельба", о котором сегодня пойдёт речь. Об этом десерте я узнала от своей мамы, которая поведала мне и о Нелли Мельба. При создании десерта Эскафье использовал мотивы оперы Рихарда Вагнера "Лоэнгрин", где Мельба трогательно исполнила главную женскую роль - роль Эльзы. Главный герой оперы Лоэнгрин приплывает с Горы Спасения на ладье, ведомой белым лебедем (в конце оперы лебедь оказывается заколдованным братом Эльзы - Готфридом). В основе десерта было так любимое Мельбой мороженое и с ним - персик - ладья, на которой приплыл Лоэнгрин. Нам показалось интересным и несложным приготовить такой десерт дома. Сначала мы сделали его в упрощенном виде – без ледяного лебедя, персик полили малиновым вареньем, посыпали грецким орехом. Получилось вкусно, да, но гармонию вкуса, какую ожидали от знаменитого шеф-повара, не получили. Пришлось делать во второй раз. На этот раз все было сделано по рецепту, без импровизации. Тем более у меня нашлось время заняться ледяным лебедем. Но и эти попытки оказались не удачными. Персик варился слишком долго и весь «скукожился», стал совсем непохожим на лодку. А изящный лебедь и мороженое таяли на летней жаре прямо на глазах. Да и в креманке на шариках льда «лодка» была неустойчивой. Ну а в третий раз я учла все прошлые ошибки: и персик сварила «al dente», и посуду охладила в морозилке, и орехи взяла миндальные. Смотрите, что получилось. Ингредиенты для десерта "Персик Мельба"На 6 порций необходимо:
Для малинового мусса:
Приготовление
Малину выкладываем в блендер, добавляем сахар, лимонный сок и 100 г сиропа, в котором перед этим выдерживали персики. Всё перемешиваем и процеживаем через мелкое сито. Теперь все составные части десерта готовы. В креманки или розетки выкладываем половинку персика, мороженое в центр (или рядом), поливаем малиновым муссом и украшаем дробленным миндалем и листочками мяты. В оригинале десерт украшен лебедем изо льда. Однако сделать ледяного лебедя не каждому по силе, проэтому в упрощенном варианте десерт подается без статуэтки. Приятного аппетита! |
||||
|