Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Оладьи на ржаной закваске без яицТесто готовим, как на обычные оладьи, только вместо соды в качестве разрыхлителя возьмем ржаную закваску. Обычно для таких оладьев используют остатки ржаной закваски от выпечки, например, ржаного хлеба. Можно, конечно, испечь оладушки только на закваске, с минимальным добавлением молока или кефира, например: на 300 г ржаной закваски - 50 г теплого молока, 0,5 ч.л. соли и 1 ст. л сахара и 65 г муки. Муку можно брать как ржаную цельнозерновую, так и пшеничную. На ржаной муке оладьи получаются более кислые. Можно брать ржаную закваску и пшеничную муку. После замеса теста дать ему постоять примерно 20 - 30 минут перед выпечкой. Если закваски не так много, то можно 100 г закваски разбавить 100 мл холодного молока, добавить щепотку соли и 1-2 столовых ложки сахара, муки - до густоты сметаны и оставить на ночь в холодильнике. Печь на следующее утро. Такие оладьи на ржаной закваске готовятся без яиц, и очень даже неплохие. Надо понимать, что они немного "кисловаты", т.к. используется ржаная закваска. Если кислинка во вкусе не нравится, то лучше тогда печь оладьи на пшеничной закваске. Подавать такие оладьи на ржаной закваске без яиц лучше со сметаной или сметанным соусом (сметана + чеснок + соль + рубленая зелень). Приятного аппетита! |
||||
|