Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Ржаной хлеб с тмином, рецепт и фотоЭтот ржаной хлеб с тмином приготовим без хлебопекарных дрожжей на мучной закваске. 1. Получение 200 г закваски на опару.
Итого 200 г закваски. Зреет 8-12 часов, температура 25 -28 градусов. 2. Замес теста по рецепту:
3. Формируем шар мокрой рукой, закрываем крышкой. 4. Ферментация. Время зависит от ферментации:
5. Формовка 2-х буханок. Делим тесто на 2 части, стыкуем углы навстречу друг другу. Внутреннюю часть в муке не обваливаем. Можно сделать одну круглую булку. 6. Расстойка швом вверх, 75 минут, температура 25-26 градусов. Если температура выше - разрушится клейковина, булки "поползут". Можно 23-24 градуса - 1,5 часа. Закрыть полотенцем и пленкой, чтобы не терять влагу. Швы должны разойтись на 5-10 мм. 7. За 1 час до посадки сделать замазку: закваска - 30 г, вода - до консистенции жидкого теста (можно взять кусочек теста и развести водой). 8. Духовку разогреть 220 градусов. 9. Буханки перевернуть спинкой вверх (швом вниз) на стекловолоконный коврик. Смазать замазкой. Надрез бритвой. Посыпка зернами тмина. 10. Выпекание. 240 градусов - 5минут. Открыть. Выпустить пар. Убавить жар до 220 градусов - 20 минут. За 3 минуты до окончания - сбрызнуть водой для блестящей корочки. Резать - не ранее, чем через 12 часов для стабилизации мякиша. Приятного аппетита! |
||||
|