Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Рыба и морепродукты
Тунец с соусом из апельсинов и кампари, рецепт приготовления и фото
Тунец с соусом из апельсинов и кампари, рецепт приготовления и фотоТунец один из самых популярных рыб в мире. В нём больше, чем в любой другой рыбе, белка - 25 %. Он содержит полный набор необходимых человеку аминокислот, микроэлементы и витамины. Мясо тунца желательно употреблять в пищу людям, деятельность которых связана с высокими энергетическими тратами - спортсменам и людям тяжёлого физического труда. Но организм этой рыбы способен накапливать в своих тканях тяжёлые металлы - кобальт, кадмий, ртуть, алюминий, причём, чем рыба крупнее (т.е. старше), тем этих веществ в ней больше. Поэтому в пищу лучше употреблять некрупную рыбу и не больше 200 г в неделю. Ингредиенты на 4 порции
ПриготовлениеКабачки почистить, вымыть и ножом со специальной волнообразной заточкой нарезать кружочками толщиной около 4 мм. От двух апельсинов срезать цедру вместе с белой прослойкой, с мякоти снять прозрачные плёнки, а сок собрать. Из третьего апельсина сок отжать. Луковицы-шалот очистить, мелко порубить и потушить в 1 столовой ложке сливочного масла. Добавить 50 мл белого вина и основной рыбный соус, соус уварить до трети. После этого добавить апельсиновый сок и всё ещё раз уварить наполовину. Пшеничный крахмал развести в оставшейся части белого вина, загустить соус. Соус довести до кипения, затем снять с плиты, добавить кампари - горький ликёр красного цвета на основе ароматических трав и фруктов, - и примешать 40 г охлаждённого сливочного масла. Соус по вкусу приправить солью и кайенским перцем. С мяса тунца удалить кожу, сполоснуть, промокнуть бумажной салфеткой, разрезать на 4 порции и приправить солью, перцем и соком лимона. Затем филе тунца промокнуть бумажной салфеткой и посыпать мукой. На сковороде разогреть подсолнечное масло, добавить 1 столовую ложку сливочного масла и мясо тунца обжарить с обеих сторон примерно в течение 5 минут. Тунца вместе с апельсинами сохранять тёплыми. Кружочки кабачков потушить в 1 столовой ложке сливочного масла, приправить солью и перцем, уложить по краям тарелки. Посередине налить соус, на соус положить рыбу и украсить апельсинами и листиками базилика. (Кто не любит апельсины и кампари, может взять грейпфруты.) С мясом тунца сочетается гарнир из риса с грибами. К тунцу с соусом из апельсинов и кампари подаётся лёгкое вино типа чьянти. Приятного аппетита! |
||||
|