Поиск в Банке рецептов |
|
||||||||
|
||||||||
|
Главная
Рецепты блюд из овощей
Свекольные котлеты, рецепт приготовления, фото
Свекольные котлеты, рецепт приготовления, фотоНа фото - свёкольные котлеты, которые приготовлены менее, чем за полчаса. Кстати, правильно говорить свЁкольные, а не свекОльные. Сырую свеклу трем на терке. Добавляем манку из расчета: 1 чайная ложка без горки на каждую котлетку. Оставляем набухать на 15 минут. За это время манка возьмет в себя весь лишний сок, особенно, если свекла сочная. При этом манка разбухнет, и котлеты получатся более нежными. После этого вмешиваем яйцо и хорошо солим. Можно кинуть щепоточку молотого имбиря и чесночную пасту или мелко нарезанный чеснок. Но учтите, чт при жарке тогда аромат жареного чеснока на всю квартиру обеспечен! Я для придания особого вкуса кладу в свекольные котлеты муку из кедровых орехов (ее продают у нас на рынке) или просто молотые орехи. Можно взять не только кедровые орехи, но и миндаль. Масса должна получиться не жидкой, чтобы из нее можно было сформировать котлетки. Внутрь каждой котлетки кладем по кусочку замороженного сливочного масла. Также можно вложить в котлетки по небольшому кусочку сыра. Обваливаем их в муке, и жарим на сковороде примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Если котлеты будут недожареными, то они будут иметь вкус сырой свеклы, поэтому в этом случае лучше пережарить, чем недожарить. Подаем свекольные котлеты со сметаной и зеленым луком. Лук нарежем очень тоненько, держа нож под углом 45 градусов, чтобы получились красивые зеленые листочки-лепесточки. Они украсят блюдо и придадут ему немного окультуренный вид. Поскольку котлеты получаются пресноватыми (это и понятно, ведь свекла сама по себе очень пресная), то на мой вкус есть их лучше в холодном виде, от души посыпав черным перцем. О полезных свойствах свеклы и другие рецепты из нее читайте:
Также я знаю, что свеклу полезна спортсменам. Моим знакомым тренер рекомендовал чаще употреблять свекольный сок или свекольные котлеты, т.к. вещества, которые в ней содержаться способствуют повышению выносливости, улучшая доставку кислорода к мышцам. А еще свекла рекомендована всем, у кого повышается давление. Эфир азотной кислоты - попросту нитрат растительного происхождения, содержащийся в ней, расширяет сосуды и оказывает гипотензивный эффект. Приятного аппетита! |
|||||||
|