Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кекс шоколадный апельсиновый с сухофруктами

Свекла, полезные свойства

Свекла, фото

Представим себе тарелку только что сваренного борща и, отвлекшись (насколько это возможно) от вида, благоухания и предполагаемого вкуса, поразмыслим немного о том, откуда у борща такая популярность, сравнимая, впрочем, с популярностью винегрета. Ответ будет таким: благодаря свекле, растущей на юге и на севере, на западе и на востоке, доступной для борща и винегрета круглый год.

Хотя свекла и требовательна к теплу более, чем все другие корнеплоды, хотя она не переносит кислых и заболоченных почв, хотя после легких заморозков идет не в корень, а в стрелку, - все равно, неженкой ее не назовешь. Ну, разве что ранние свеколки, которые вяжут обычно в пучки. (Кстати, после ранней свеклы можно вырастить и второй, поздний урожай.) А когда свекла собрана, что ей, толстошкурой, сделается? Надо очень постараться, чтобы привести ее в несъедобный вид - скажем, разрубить. Или ударить, но обязательно как следует. Слабый удар ничего не даст.

Разрежьте как-нибудь свеклу и взгляните на кольца, образованные взаимопроникающими слоями растительных клеток. На нынешнем научном жаргоне такой материал назвали бы композитным, что предполагает завидную прочность и устойчивость. В буртах под соломой и землей свеклу можно хранить без заметных потерь - это вам не деликатная морковка. Единственное предупреждение: после слабого замораживания свекла уже "не отходит", как некоторые другие овощи.

Легко в хранении - тяжело в разгрызании. По лежкости свекла стоит в одном ряду со столь крепкими и грубоватыми корнеплодами, как брюква и редька. Подобно им, в сыром виде и ненатертом состоянии свекла редко кому по зубам (хотя, говорят, есть любители). К счастью, будучи сваренной, свекла заметно смягчается. Но каждый, кто наслышан об особой пользе сырых овощей, вправе спросить: не губим ли мы в свекле все полезное, ставя ее на огонь?

Не губим. В том-то и дело, что вареная свекла, в отличие от многих других овощей, сохраняет главные свои полезные свойства. Вопрос в том, что это за свойства.

Витамином С, например, свекла не так уж богата. А минеральные соли, которых в ней достаточно, и витамины группы В не очень-то чутки к нагреванию. Между прочим, минеральные вещества свеклы, как и капусты, в основном щелочной природы, что при нашем преимущественно кислотном питании - немалое благо. И еще свекла отличается высоким содержанием легкоусвояемых углеводов.

Но даже не в этом главное. Есть группа биологически активных веществ, называемых бетаинами. А поскольку свекла по-латыни Beta, нетрудно догадаться, откуда взялось название и где впервые нашли такие вещества.

Так вот, свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, тормозит атеросклероз и - что очень важно - регулирует жировой обмен. Говоря точнее, препятствует ожирению (особенно ожирению печени). Словом, вещество, полезное во всех отношениях. Оно присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, а при нагревании практически не разрушается. Так что едите ли вы наваристый зимний борщ или нежную весеннюю ботвинью - все едино: бетаин ваш.

Нет, не зря свекле с давних пор приписывали полезные целебные свойства. Она и в культуру вошла поначалу как лекарственное растение, потом - как листовое (ботвинья, вероятно, старше борща), и только затем отобраны были сорта с утолщенным корневищем. Не в такой уж глубокой древности это происходило; во всяком случае, широкое, повсеместное распространение свекла как корнеплод получила лишь в XVIII веке. И вот, столетия спустя, мы как бы возвращаемся к опыту старых времен: фармакологи и врачи вновь обращают свой взор к свекле.

Но одно дело лекарства, другое - винегрет или борщ, с которых мы начали, предложив, если помните, отвлечься от благоухания и вкуса ради познания нескольких научных истин. Теперь самое время перейти от рассуждений к практической деятельности, то есть вырастить свеклу, потом сварить, а потом взять в руку ложку или вилку.

Приятного аппетита.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика