Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Заготовки на зиму Консервирование без консервантов, солодка

Консервирование без консервантов, солодка

Отличным природным консервантом является солодка голая.

Солодка голая (солодка гладкая, лакрица) - многолетнее травянистое растение из семейства бобовых с толстым многоглавым, деревянистым корневищем, от которого в сторону отходят подземные побеги и один отвесный, глубоко внедрившийся, в изломе светло-желтый корень.

Стебли простые или мелко-ветвистые, высотой от 0,5-0,8 до 1,5 м.

Листья очередные, попарно-перистые, с тремя парами листочков, покрытых клейкими точечными желёзками.

Цветки беловато-фиолетовые, в рыхлых цветочных кистях, 5-8 см в диаметре. Цветет в июле-августе.

Распространена на юге европейской части страны, Северном Кавказе, Дагестане, Азербайджане, в Средней Азии.

Растет по поймам рек, степям, степным лугам, на песчаных и солонцовых почвах.

Сухой корень солодки продается в аптеках.

Используются корни и подземные побеги, выкапываемые ранней весной, в марте-апреле (или с началом увядания подземных частей растения), до развития новых стеблей, длиной 25-40 см, толщиной 8-12 мм, очищенные от наружной коры.

Запах отсутствует, вкус приторно-сладкий, слегка раздражающий. В составе корня обнаружена гликозид-глициризиновая кислота, которая в 150 раз слаще сахара.

Корень солодки добавляется в небольшом количестве в заливки, соки, при натуральной заготовке.

Смотрите также: Целебные свойства солодки.

В числе других естественных консервантов следует упомянуть: свежие виноградные листья, крыжовник, красную и белую смородину, лист лимонника, мелиссу лимонную, актинидии, аскорбиновую или лимонную кислоту (в концентрации 1 г на 1 л воды).

Приятного аппетита!

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика