Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Заготовки на зиму
Консервирование без консервантов, солодка
Консервирование без консервантов, солодкаОтличным природным консервантом является солодка голая. Солодка голая (солодка гладкая, лакрица) - многолетнее травянистое растение из семейства бобовых с толстым многоглавым, деревянистым корневищем, от которого в сторону отходят подземные побеги и один отвесный, глубоко внедрившийся, в изломе светло-желтый корень. Стебли простые или мелко-ветвистые, высотой от 0,5-0,8 до 1,5 м. Листья очередные, попарно-перистые, с тремя парами листочков, покрытых клейкими точечными желёзками. Цветки беловато-фиолетовые, в рыхлых цветочных кистях, 5-8 см в диаметре. Цветет в июле-августе. Распространена на юге европейской части страны, Северном Кавказе, Дагестане, Азербайджане, в Средней Азии. Растет по поймам рек, степям, степным лугам, на песчаных и солонцовых почвах. Сухой корень солодки продается в аптеках. Используются корни и подземные побеги, выкапываемые ранней весной, в марте-апреле (или с началом увядания подземных частей растения), до развития новых стеблей, длиной 25-40 см, толщиной 8-12 мм, очищенные от наружной коры. Запах отсутствует, вкус приторно-сладкий, слегка раздражающий. В составе корня обнаружена гликозид-глициризиновая кислота, которая в 150 раз слаще сахара. Корень солодки добавляется в небольшом количестве в заливки, соки, при натуральной заготовке. Смотрите также: Целебные свойства солодки. В числе других естественных консервантов следует упомянуть: свежие виноградные листья, крыжовник, красную и белую смородину, лист лимонника, мелиссу лимонную, актинидии, аскорбиновую или лимонную кислоту (в концентрации 1 г на 1 л воды). Приятного аппетита! |
||||
|