Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Лекарственные травы Целебные свойства солодки

Целебные свойства солодки

Целебные свойства солодки

Солодка голая Glycyrrhiza glabra L. Семейство бобовые. Солодка голая (гладкая), или лакрица, - одно из самых древних популярных лекарственных растений в фармакопеях многих стран и народов. В наши дни медицинское значение этого растения не только не уменьшилось, но и значительно возросло, чуть ли не ежегодно выявляются новые заболевания, для лечения которых годятся препараты солодки.

Это многолетнее травянистое растение с хорошо развитой корневой системой, состоящей из вертикальных и горизонтальных корневищ и отходящих от них корней, достигающих глубины 5 м. Корневища и корни снаружи коричневые, на изломе желтоватые, сладкие. Именно они и являются лекарственным сырьем. Надземные побеги прямостоячие, высотой до 150 см, маловетвистые. Листья непарноперистые, состоят из 2-10 пар эллиптических листьев, клейких с обеих сторон за счет многочисленных железок. Цветки с фиолетовыми или бело-фиолетовыми венчиками, типичного мотылькового строения, собраны в негустые кисти, выходящие из пазухи листьев. Плод - кожистый боб с почковидными семенами.

Солодка - южное растение, произрастает на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, в южных районах Западной Сибири и европейской части России. Растет она в поймах рек, по берегам оросительных каналов и водоемов, вдоль дорог, среди кустарников, на лугах и в степях, местами образует обширные заросли, например в пойме Амударьи на песчаных наносах. Цветет солодка в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Корневища с корнями солодки, издавна получившие товарное название "лакричный, или солодковый, корень", содержат до 23% сапонина глицирризина, различные флавоноиды, смолы, сахара, аскорбиновую кислоту, дубильные и другие вещества. Глицирризин очень сладкий, поэтому сироп из солодкового корня используют для улучшения вкуса лекарств, что имеет большое значение для лечения детей. Из солодкового корня производят множество лечебных препаратов, широко применяемых в качестве эффективных обволакивающих, слабительных, отхаркивающих, мягчительных, мочегонных средств при самых разных заболеваниях внутренних органов человека. В последние годы из солодкового корня получены препараты, имеющие гормональную активность, регулирующие минеральный обмен в организме, активные против бронхиальной астмы и аллергических дерматитов. Препараты солодки применяют при многих желудочно-кишечных заболеваниях, в частности при язвенной болезни, а также при пищевых отравлениях, в том числе грибами.

И.A.Гyбaнoв, B.C.Нoвикoв

Помните, средства народной медицины не могут полностью заменить методы классической медицины!

Будьте здоровы!

Используйте также поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика