Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Торт шоколадный с малиной

Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Малина, полезные свойства, интересные сведения, какую малину выбирать

Малина, полезные свойства, интересные сведения, какую малину выбирать

Век свежей малины огорчительно недолог: день, от силы два. Если малина не портится и на четвертый день, то перед таким лежким сортом снимают шляпу. Везти куда-нибудь ягоды - одно мучение: не выносят дорожной тряски. И потому, едва они собраны, все, что сразу не съедено, стараются немедленно сварить, засушить, заморозить - словом, привести в некое стабильное состояние, чтобы сохранить как можно дольше потрясающий малиновый аромат.

Малина при простуде

Раскроем современное издание "Рецептурного справочника врача" и поглядим главу, посвященную острым респираторным вирусным инфекциям, по-старому - простудам. Мы увидим, что в рекомендациях чай с малиной идет на втором месте, сразу вслед за горчичниками (врачам, конечно, виднее, но вы-то сами что предпочтете?). А всякие там таблетки, капли и мази плетутся позади.

Отчего же так хороша малина при простудах? Она содержит лекарственные антибиотики (что, впрочем, для растений не редкость) и салициловую кислоту (а это уже встречается нечасто). Помните официальное название аспирина? Ацетилсалициловая кислота. Но в аспирине нет ни витамина С, ни Р-активных веществ, ни фолиевой кислоты, ни микроэлементов, способствующих кроветворению. Не станем умалять достоинств аспирина, но может ли он, синтетический, тягаться с малиной? Особенно с лесной. Для лекарственных целей сушат и культурную малину, но лесная все же полезнее.

Кстати, из всех лесных ягод малина - самая урожайная. А дух у нее посильнее, чем у садовой.

Интересные сведения о малине

Здесь, пользуясь случаем, отвлечемся от лечебных свойств и перейдем к вкусовым. Малина обыкновенная, та, что в Европе, очень хороша, неприхотлива и вкусна, однако ягоды у нее мелковаты и урожайность средняя. Почти во все нынешние гибриды затесалась американская щетинистая малина, с посредственным вкусом, зато замечательно продуктивная. С гектара плантаций собирают в иной год по восемь миллионов ягод.

Теперь о цвете. Он у малины, само собой, малиновый. Но не всегда: ее ягоды бывают и желтыми, почти белыми, и фиолетовыми, почти черными. Именно такую малину и путают обычно с ежевикой, как их различить - о том уже говорилось.

Чем ягода темнее, тем больше в ней биологически активных веществ. Зато светлая малина слаще и богаче фолиевой кислотой. Что лучше? Да все хорошо. Жаль только, что немалиновую малину разводят пока мало - по недостаточному с ней знакомству, а может быть, из предубеждения.

Какую малину выбирать

Несколько слов о размере. Делая выбор в пользу крупной малины, мы поступаем правильно. Ботаники называют плоды малины сложной костянкой. В каждой такой костянке, малиновой "дольке", обязательно есть твердое семя. И гораздо приятнее, когда оно недоразвитое, маленькое, мягкое. Так вот, у крупноплодных сортов обычно и бывают мелкие семена, во рту почти не ощутимые. В то же время некоторые мелкие ягоды, в которых полным-полно твердых семян, как назло, на удивление вкусны, у них отчетливо и маняще выражен тот самый характерный вкус, который мы и называем "малиновым". А яркие, сочные, крупные сорта то и дело среднего вкуса, с невыраженным ароматом. Недаром садоводы ищут золотую середину.

До сих пор не созданы массовые сорта малины с одновременно созревающими ягодами. Поэтому урожай собирают в 4 - 5, а то и в 8 заходов. Неудобно и хлопотно, но ждать нельзя: созревшие ягоды темнеют и портятся прямо на кусте, осыпаются. Забот - полон рот; зато, как говорится, оно и стоит...

Каких-то полвека назад казалось, что малине приходит конец - так ее, бедную, заели вирусы. Но потом с вирусами научились бороться, и вот кривая ежегодных сборов поползла вверх, хотя и не добралась еще до былых высот. Сейчас в мире на долю малины приходится 7 процентов общего урожая ягод. Появились хитрые сорта: карликовые, удобные для уборки, с крепкими побегами, которые не ломаются под тяжестью ягод; ремонтантные, дающие осенью второй урожай; с однолетними побегами - их скашивают на зиму, как траву, и никаких проблем с уходом. Как видите, сельскохозяйственная мысль не обделяет малину вниманием, и похоже, что на 7 процентах дело не остановится.

Одно из значений слова "малина" трактуется словарем Д.Н.Ушакова так: "Нечто приятное, весьма хорошее, прямо прелесть". В переносном смысле, поясняет словарь. Позволим себе заметить, что и в прямом тоже.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика