Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Обустройство дома и дачного участка
Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи
Ежевика, сорта, какую лучше разводить, полезные свойства, что делают из ежевики
Ежевика, сорта, какую лучше разводить, полезные свойства, что делают из ежевикиГде-нибудь в Подмосковье, или нет, лучше южнее, под Тамбовом или Воронежем, а то в Крыму или на Кавказе, можно, знаете ли, набрести на такие ежевичные заросли, что не пройти и не пролезть. И все же непроходимые эти джунгли манят к себе понимающих людей, потому что утыканные шипами ветки ломятся от черно-красных ягод с сизым налетом и непередаваемым освежающим вкусом, ради которого ежевике можно простить и шипы, и мелкие косточки в ее сложном плоде. Полезные свойства ежевики. В ежевике есть все, что полагается порядочной ягоде: глюкоза с фруктозой, пектины, органические кислоты и минеральные вещества. Но - в количествах отнюдь не рекордных. Витамина С - 15 миллиграммов, витамина Р - 100 миллиграммов на 100 граммов ягод. Захудалый кустик черной смородины заткнет за пояс раздавшийся вверх и вширь кустище ежевики. Однако по отношению к питанию "хорошо" - не когда много, а когда разнообразно. И пусть рядом с титанами витаминов и гигантами микроэлементов будет умеренная, но такая пахучая ежевика. Какую именно ежевику рекомендовать для разведения - сразу и не сообразишь: уж больно много путаницы в ее систематике, без подсказки не разобраться. В специальных книгах и журналах можно найти сведения о 500 видах ежевики, растущих от Севера до тропиков, а сортов - и не счесть. Больше чем у малины! К сожалению, те сорта, что есть у нас в стране (лучшие из них - плодороднейшая Изобильная и вкуснейший Техас - выведены еще И.В.Мичуриным), до сих пор не районированы. А это значит, что культурную, не дикую ежевику можно увидеть лишь в любительских садах, где она, заметим к слову, прекрасно себя чувствует. Говорят, что нынешние сорта ежевики недостаточно зимостойки. Но во-первых, еще раз вспомним про южные районы, где ежевике подлинное раздолье. А во-вторых, не забудем о разнообразии видов - можно не сомневаться, что найдутся среди них и такие, что приспособлены к умеренному климату. Так что не надо делать скидок на морозы. И на шипы не надо ссылаться. Конечно, без рукавиц к дикой ежевике не подступишься, но что касается культурной... Давно уже известны бесшипые сорта. Правда, все они на сегодняшний день теплолюбивы, плохо переносят суровую зиму. Но, честно говоря, и самые острые колючки не всегда помеха для сбора урожая. Особенно когда речь идет о больших плантациях. Селекцией получены прямостоячие кусты ежевики с плотными, крепкими ягодами, специально для машинной уборки. Машине же все едино, что с шипами, что без, - она железная. Вернемся, однако, к лесной ежевике. Её очень легко спутать с черной малиной. Чтобы их различить, запомните, пожалуйста, что у всякой малины, независимо от цвета, зрелые плоды легко отделяются от цветоложа, после чего в руках у вас остается полая внутри ягода; а у ежевики плод отламывается от веточки вместе с цветоложем. Вот, кстати, серьезная причина, по которой селекционерам до сих пор не удаются возможные в принципе гибриды ежевики с малиной, - ягоды не снимешь ни так, ни этак. Зато ежевика хорошо скрещивается с близкой своей родственницей росяникой, называемой еще ожиной, или стелющейся ежевикой. У росяники роскошные ягоды, но такие жуткие шипы, что страшно и подступиться. Между тем для селекции, для облагораживания ежевичных сортов лучше росяники ничего не придумаешь. А что делают из ежевики? Да что хотят, то и делают. Где-то ценят сок и джем, где-то мармелад и вино. Не последнюю роль играет внешний вид упомянутых продуктов. Красящие вещества ежевики очень выразительны, и ее соком, случается, подкрашивают некоторые сладости - вкусные, но не очень красивые. А иногда - красное вино (и против такой краски вряд ли кто-нибудь станет возражать). Красители, обнаруженные в ежевике, оказались сродни хризантемин-астерину - пигменту из лепестков осенних астр. Это ли не рекомендация? А когда и кому есть ежевику? Ну, когда - понятно: в сезон и позже, если удалось заготовить ягоды впрок. На второй же вопрос ответ дает изданный в 1898 году "Полный русский иллюстрированный словарь - травник и цветник": "...Свежие ягоды ежевики употребляются в пищу как здоровыми людьми, так и больными". Вроде бы и по сей день это мнение никем не опровергнуто. O.Oльгин Всего доброго!
|
||||
|