Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Варенье из фейхоа с апельсином

Идентификация грибов

При идентификации грибов часто используются различные химические тесты, в некоторых случаях видоспецифичные, т. е. определенный вид рода может реагировать с каким-либо веществом характерным образом.

Полезными реактивами могут оказаться:

  • сульфаты железа FeS04 или Fe2(S04)3, в виде слабого раствора (достаточно одного крупного кристалла на пробирку);
  • 50%-ный водный раствор аммиака NН40Н,
  • 2%-ный водный раствор фенола;
  • 2%-ный водный раствор формалина,
  • 10%-ный раствор едкого калия КОН,
  • йодный реактив Мельцера, который совершенно необходим для точного определения сыроежек и млечников, но труднодоступен, так как в его состав входит хлоралгидрат-очень сильное снотворное, оно продается только по рецептам. Состав реактива следующий: 0,5 г кристаллического йода, 1 г йодистого калия, 20 г дистиллированной воды. Всё смешивают и взбалтывают до растворения йода, затем добавляют 20 г хлоралгидрата.

Некоторые другие, реагенты опасны, ядовиты или едки. Пользоваться ими следует осторожно, с помощью стеклянной палочки, а хранить в строго недоступном для детей месте.

Если вы живете неподалеку от лесного массива, попробуйте фиксировать все виды грибов, растущие в определенном месте, скажем под конкретной группой деревьев или вдоль ручья, в течение ряда лет. Вы обнаружите на удивление много видов и только тогда получите верное представление о разнообразии грибов в вашей местности.

Не будет преувеличением сказать, что только регулярные и многократные вылазки в различные времена года позволяют выявить в полной мере всё многообразие видов. В каждый сезон состав грибов окажется различным, вы обнаружите некоторые новые и весьма редкие виды, которые могут вновь появиться лишь через много лет. В этом и заключается суть полевой микологии: исследователь никогда не знает заранее, что его ждет на следующей поляне, в соседнем лесу или на обочине дороги.

Итак, допустим, вы нашли гриб и хотите его идентифицировать. Как проще всего это сделать? Во-первых, вы можете просто сравнивать гриб с цветными иллюстрациями, пытаясь обнаружить что-то похожее на свою находку. Если вы определяете обычный вид, ваши шансы найти его довольно высоки, но не забудьте удостовериться в правильности определения, прочитав описание вида рядом с иллюстрацией.

Д.Kибби

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика