Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Отравление строчкамиУпотребление в пищу строчков (Gyromitra esculenta и близкие виды), несмотря на то что они повсеместно пользуются репутацией съедобных, обычно совершенно безвредных грибов, может привести к тяжелым и даже смертельным отравлениям. Строчки содержат так называемый гиромитрин, который легко разрушается, образуя монометилгидразин (это высокотоксичный компонент ракетного топлива!), обычно испаряющийся еще во время приготовления. Однако если грибы употребляются сырыми или недоваренными, то даже ничтожных остатков токсина может оказаться достаточно, чтобы появились признаки отравления. Пары, выделяющиеся при кипячении строчков, также могут быть ядовиты. Яд этот воздействует на печень и почки. Считается, что с возрастом концентрация токсина в плодовых телах этого гриба увеличивается, поэтому старые, возможно, слегка подгнившие плодовые тела особенно опасны. Д.Kибби
|
||||
|