Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Десерт из печеного яблока с мороженым и кленовым сиропом

Отравление строчками

Употребление в пищу строчков (Gyromitra esculenta и близкие виды), несмотря на то что они повсеместно пользуются репутацией съедобных, обычно совершенно безвредных грибов, может привести к тяжелым и даже смертельным отравлениям.

Строчки содержат так называемый гиромитрин, который легко разрушается, образуя монометилгидразин (это высокотоксичный компонент ракетного топлива!), обычно испаряющийся еще во время приготовления. Однако если грибы употребляются сырыми или недоваренными, то даже ничтожных остатков токсина может оказаться достаточно, чтобы появились признаки отравления. Пары, выделяющиеся при кипячении строчков, также могут быть ядовиты. Яд этот воздействует на печень и почки.

Считается, что с возрастом концентрация токсина в плодовых телах этого гриба увеличивается, поэтому старые, возможно, слегка подгнившие плодовые тела особенно опасны.

Д.Kибби

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика