Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Обустройство дома и дачного участка
Грибы
Грибы как причина желудочно-кишечных расстройств
Грибы как причина желудочно-кишечных расстройствОчень многие грибы могут спровоцировать желудочно-кишечные расстройства, подчас весьма тяжелые. Однако большинство вызывающих их веществ разрушается при термической обработке, и некоторые хорошо известные съедобные грибы в действительности являются слабо ядовитыми, если употреблять их сырыми или недоваренными. К их числу относятся сыроежки (Russula), млечники и грузди (Lactarius), рядовки (Tricholoma), сморчки (Morchella) и даже некоторые трубчатые грибы. Некоторые шампиньоны (Agaricus) у людей с чувствительным желудком вызывают расстройства даже после термической обработки, в особенности это относится к желтокожему шампиньону (A. xanthodermus), который можно распознать по ярко-желтой на разрезе окраске. Автор на себе испытал это, отравившись после употребления в пищу тепличного шампиньона (Agaricus vaporarius), хотя все остальные, обедавшие в тот день вместе с ним за тем же столом, остались здоровы. Д.Kибби
|
||||
|