Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Обустройство дома и дачного участка
Приусадебное хозяйство. Сад и огород
Что такое облепиха, чем полезна
Что такое облепиха, чем полезнаОблепиха - это многолетний зимостойкий колючий кустарник высотой до 2-4 м или дерево высотой до 5-15 м. Облепиха - растение двудомное, т. е, у нее женские цветки находятся на одном растении, а мужские на другом. Цветет в апреле - мае, плоды созревают в августе - сентябре и держатся на кустах до февраля - марта. Плоды снимают недозревшими или когда они замерзнут, так как спелые легко давятся. В природе встречаются три основные разновидности облепихи: желтая, оранжевая и красная, которые отличаются одна от другой по окраске плодов. По форме плоды бывают округлые, овальные, боченковидные и продолговатые. По величине они мелкие: 0,25-0,75 г, сидят на коротких плодоножках, густо покрывая веточки, как бы облепляя их, откуда и произошло название растения. Вкус ягод - кислый, горьковато-кислый, кисло-сладкий и сладкий с ароматом ананаса. Сладкий и кисло-сладкий вкус ягод бывает преимущественно у красной и оранжевой облепихи. Сладкие и кисло-сладкие ягоды широко используют для потребления в свежем виде, а кислые и горьковато-кислые - после первых морозов, когда они теряют свою горечь и становятся также вкусными и вполне пригодными к использованию. Высокое качество плодов облепихи объясняют способностью корневой системы фиксировать атмосферный азот. Облепиха, подобно бобовым травам, а из древесных - лоху и ольхе, имеет корневые клубеньки для такой фиксации. Корневая система довольно поверхностная и очень требовательна к влаге. Для облепихи надо выбирать освещенные места. Лучше она растет на пониженных местах, песчаных и галечных почвах. Пригодны для нее торфянистые почвы, в которые следует добавлять песок и известь. Для фиксации азота необходимы почвы, близкие к нейтральным, т. е. с рН не меньше 5,4. Размножается облепиха семенами и отводками, хорошо черенкуется. Мужских растений надо иметь в 3-4 раза меньше женских, перепрививая лишние на женские экземпляры. Чем полезна облепиха? В последние годы большой интерес проявляют к облепихе в связи с установлением лечебных свойств облепихового масла, которое способствует заживлению ожогов и полезна при ряде других заболеваний. Однако применять ее без назначения врача не рекомендуется. Сок и даже варенье из плодов облепихи имеют повышенную кислотность, поэтому при гастритах и язве желудка ее надо нейтрализовать питьевой содой или другими способами. В соке, кожице плодов и семенах содержится до 9% облепихового масла. Кроме того, облепиха содержит большое количество различных веществ, микроэлементов и витаминов. Облепиху называют поливитаминной культурой за содержание в ней более 9 витаминов (С, Р, B1, В2, В9, холина, А, Е, К). Сок ее консервируют с сахаром и сливочным маслом и держат в холодильнике или на льду. При таком хранении цепные качества облепихового масла и витаминов могут сохраниться до весны. Смотрите рецепты из облепихи: Всего хорошего! |
||||
|