Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Рыба и морепродукты
Филе белокорого палтуса с соусом из мелиссы, рецепт и фото
Филе белокорого палтуса с соусом из мелиссы, рецепт и фотоСуществует несколько видов палтуса, которые отличаются по своим вкусовым качествам. Белокорый палтус добывается в Охотском и Японском морях. В Европе его называют "святой камбалой". Синекорый палтус обитает в северной части Тихого океана. Есть ещё стрелозубый палтус, который так назван за свои стреловидной формы зубы. Ингредиенты на 4 порции
Приготовление филе палтуса с соусом из мелиссыДуховой шкаф нагреть до температуры 250 градусов. Стручки сладкого перца вымыть и примерно в течение 10 минут запечь в духовом шкафу. У стручков снять кожицу, перец разрезать пополам и удалить сердцевину. Затем нарезать ромбами длиной около 2 см и отложить. Нагрев духового шкафа уменьшить до 180 градусов. Филе белокорого палтуса ополоснуть. Промокнуть бумажной салфеткой, острым ножом срезать кожу, филе разделить на 4 порции. Огнеупорную форму смазать сливочным маслом. Положить рыбу, приправить солью и перцем, налить 50 мл белого вина и 50 мл основного рыбного соуса. Рыбу запечь в духовом шкафу примерно в течение 10 минут. Луковицу-шалот очистить, мелко порубить и потушить в 1 столовой ложке сливочного масла. Добавить оставшуюся часть белого вина, мелиссу и оставшуюся часть рыбного соуса. Всё уварить до трети. Филе палтуса выложить из формы, сохранять тёплой, остатки от запекания добавить к соусу. Примешать сметану, всё варить ещё в течение 3 минут, затем выложить мелиссу. Соус протереть через сито, приправить солью и кайенским перцем. Репчатую луковицу почистить, нарезать тонкими кольцами и потушить в 1 столовой ложке сливочного масла примерно в течение 1 минуты. Добавить сладкий перец, потушить ещё 3 минуты и овощи приправить солью и острым перцем. Кинзу вымыть, обсушить бумажной салфеткой, от стеблей отделить листики. Рыбное филе палтуса положить посередине тарелки, полить соусом из мелиссы. Кругом уложить сладкий перец и украсить листиками кинзы. К лимонному привкусу палтуса с соусом из мелиссы лучше всего подойдёт пряное вино типа траминского из Эльзаса. Приятного аппетита! |
||||
|