|
Холодник и бутерброд с килькой
Ингредиенты:
- Свёкла отварная или запечённая средних размеров -1 шт.
- Сок половины лимона
- Картофель отварной - 3 шт
- Зелёный лук -1 пучок
- Кинза - 1 пучок
- Укроп - 1 пучок
- Листовой салат - 1 пучок
- Огурцы свежие - 400 г
- Сметана (или кефир) для заправки
- Яйца варёные - 3-4 штуки
- Сельдь маринованная (или килька) - 1 баночка
- Хлеб "бородинский"
- Приправа из хрена
- Натираем на крупной тёрке отваренную свёклу и заливаем её кипятком, добавляем лимонный сок. Даём смеси настояться в течение нескольких часов и убираем в холодильник.
- Теперь занимаемся овощами. Сваренный и остужённый картофель режем кубиками. Зелень (зелёный лук, кинзу, укроп) нарезаем мелко, слегка солим и толчём, чтобы выделился сок. Огурцы и салат нарезаем длинными полосками.
- Берём желтки предварительно сваренных вкрутую яиц, добавляем их к зелени и перемешиваем.
- В порционную тарелку (лучше цветную) кладём зелень, картошку, огурцы и салат и заливаем свекольным настоем. В центр тарелки кладём половинку варёного яйца без желтка, а место желтка заполняем мелко порезанным укропом. На поверхности супа рядом с яйцом делаем отсаживаем "капли" из сметаны.
Всю пикантность этому супу придают бутерброды-канапе из бородинского хлеба, с намазанной на него приправой из хрена и увенчанные кусочком сельди или филе малосольной кильки. Бутерброды подаются на отдельной закусочной тарелочке.
Приятного аппетита!
|