Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Пряности и специи
Применение любистока в кулинарии
Применение любистока в кулинарииВ домашней кулинарии применяют все части любистока лекарственного. Зелень любистка обладает острым, сладковатым вкусом, с легким оттенком горечи и сильным, острым и стойким ароматом. Ее можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Любисток применяют в первую очередь в щах, борщах, супах и бульонах. Его кладут в жареные блюда из говядины, баранины, рыбы, домашней птицы, риса и овощей. Свежие листья хорошо дополняют летние салаты, а порошок, приготовленный из корня, - зимние. Любисток также замечательно подходит блюдам из бобовых и морепродуктов. Пряность улучшает вкусовые качества соусов и подливок. В русской кухне нашинкованные листья и стебли нередко обжаривают во фритюре и используют в качестве гарнира. Можно применять эту пряность в маринадах. В пищевой промышленности любисток используют в качестве ароматизатора для кондитерских изделий, в ликеро-водочной - (% в процессе приготовления ликеров. Любисток прекрасно сочетается с такими пряностями, как петрушка огородная, розмарин и тимьян ползучий. Эту довольно сильную пряность следует использовать в умеренных дозах. Его норма в среднем составляет в свежем виде 1 - 1,5 г на 1 л объема основного продукта, в сухом - 0,2 - 0,3 г. M.Изoтoвa
|
||||
|