Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Пряности и специи
Применение пряностей в медицине
Применение пряностей в медицинеС глубокой древности пряности нашли широкое применение в медицине. Им создавали хвалу такие выдающиеся деятели и врачеватели древности, как Гиппократ, Страбон, Плиний Старший, Диоскорид, Корнелий Цельс, Теофраст, Гален, Авиценна, Ибн Байер, и многие другие. Пожалуй, нет таких медицинских отраслей, в которых так или иначе не нашли свое применение пряности. Препараты из них принимают внутрь (в свежем виде, а также в форме отваров, водных настоев, спиртовых настоев, ингаляционных смесей, порошков, соков), применяют в виде инъекций, используют наружно (в виде растираний, мазей, компрессов, примочек, присыпок, обертываний, обмываний, ванн, клизм и др.). Следует знать, что прием лекарственных препаратов, приготовленных на основе растительного сырья, имеет свои особенности. Несмотря на доступность и простоту приготовления, многие из них небезопасны. Возраст, общее состояние каждого конкретного человека и индивидуальные особенности его организма, протекание болезни и другие факторы требуют персонального подхода к определению состава и формы препаратов, дозировки, длительности их употребления. Поэтому, прежде чем приступать к лечению, необходимо проконсультироваться у специалистов - фитотерапевта и лечащего врача. Лекарственные растения, в отличие от химических медикаментов, действуют медленнее, хотя в большинстве случаев (за исключением экстренных) эффективнее. Результаты лечения чаще всего проявляются после нескольких недель или месяцев приема. Множество фармакологический продуктов создано на основе или с применением пряностей. Широкое распространение они получили и в народной медицине. Столь широкое использование пряностей в лечебных целях объясняется разнообразным набором полезных химических веществ и соединений, содержащихся в различных частях пряных растений. Кроме витаминов, микроэлементов, минеральных солей, жиров, белков и углеводов совершенно необходимых для нормального функционирования всех систем организма, пряности содержат множество других целительных компонентов. Самыми важными среди них считаются: алкалоиды, гликозиды, антибиотики, флавоны, лактоны, горечи, таннины, эфирные масла, смолы. АлкалоидыАлкалоидами называются органические соединения, основной характеристикой которых является щелочная реакция. В число алкалоидов входят никотин, стрихнин, хинин, кофеин, кодеин, морфин, папаверин, эфедрин и др. Несмотря на то что многие из них являются ядами, особенно в больших дозах, сфера применения этих чрезвычайно эффективных веществ в качестве лекарственных препаратов практически безгранична: терапия внутренних органов, хирургия, лечение сердечно-сосудистой и нервной системы и т. д. ГликозидыК гликозидам относят органические нелетучие вещества из соединений различных сахаров, в первую очередь глюкозы, с другими органическими соединениями. Некоторые из них также являются ядами. Как и алкалоиды, их можно применять с большой осторожностью и только под постоянным контролем специалистов. Пряные растения, содержащие гликозиды, используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также болезней органов дыхания. АнтибиотикиЧрезвычайно важными для медицинских целей являются органические вещества, которые способны убивать или останавливать размножение болезнетворных микробов. Объединенные общим названием антибиотики, они могут иметь самый различный химический состав. Самыми известными среди широких слоев населения в последнее время стали антибиотики цветковых растений, или фитонциды. Растительные антибиотики, в отличие от химических, действуют на микрофлору организма избирательно, т. е. уничтожают не все бактерии подряд, а лишь те из них, которые в данный момент наносят вред организму. В медицинской практике пряности, содержащие антибиотики, применяются при самых разных внутренних и кожных заболеваниях, а также при различных травматических поражениях (ожогах, ранах, ушибах и др.). Они не только успешно справляются с болезнетворными микроорганизмами, но и активно способствуют регенерации поврежденных тканей. ФлавоныФлавоны представляют собой органические соединения, на основе которых созданы многие противосклеротические и желчегонные препараты. ЛактоныВ современной онкологии широко применяются вещества, производные от оксикислот, называемые лактонами. ГоречиВещества, получившие название из-за своего сильно горького вкуса - "горечи", служат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. ТанниныТаннины, более известные как дубильные вещества, - органические соединения, которые оказывают в первую очередь противовоспалительное и вяжущее действие. Они весьма эффективны при лечении болезней органов пищеварения и различных кожных патологиях. Эфирные маслаРазные по своему химическому составу смеси душистых летучих веществ, обладающие выраженным ароматом, объединены общим названием "эфирные масла". Они могут содержаться в различных частях растений - в корнях, листьях, цветах, плодах. В отличие от жирных растительных масел (таких как подсолнечное, льняное, оливковое и др.) эфирные масла не оставляют жирных пятен на ткани или бумаге и улетучиваются при комнатной температуре. Они нашли широкое применение в медицине, особенно в ароматерапии. Масла используют также для терапии самых разных внутренних и наружных заболеваний, особенно носящих психосоматический характер. СмолыЭффективным наружным средством, использующимся для заживления различных повреждений кожи, являются смолы, которые содержатся в некоторых растениях. M.Изoтoвa
|
||||
|