Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кекс шоколадный апельсиновый с сухофруктами

Главная Пряности и специи Что такое шафран, фото

Что такое шафран, фото

Шафран, фото

Шафран (CROCUS SATIVUS L., KESAR) - классическая "золотая" пряность, одна из древнейших. Его нередко называют королем всех пряностей. Именно цвет лежит в основе современного названия - "шафран" происходит от арабского слова "зафран", что в переводе обозначает "быть желтым". Латинское название "Crocus" связывают с античной легендой о прекрасном юноше по имени Крокус, в которого был влюблен бог Гермес. На месте, где юноша случайно погиб от руки Гермеса, вырос прекрасный цветок, который назвали крокусом.

Первые сведения о шафране встречаются у народов Ближнего Востока, Египта и Месопотамии и датируются началом II тысячелетия дон. э. В качестве лечебного средства шафран использовали еще древние шумеры, вавилоняне, китайцы и ассирийцы. В китайских медицинских книгах ссылки на лечебные свойства шафрана относят к 2600 г. до н. э. Считалось, что шафран придает энергию и стимулирует любовные способности. Финикийские торговцы завезли его в западную Турцию и Грецию, арабские купцы - в Европу в IX в. Первыми европейцами, которые стали выращивать шафран на плантациях, стали испанцы. Позднее шафран начали культивировать в Италии и Франции.

Шафран посевной представляет собой очень красивое многолетнее клубнелуковичное растение, относящееся к семейству зонтичных. Оно имеет шарообразные сплюснутые клубнелуковицы, покрытые волокнистыми бурыми чешуйками и мочковатыми придаточными корнями и узкие, линейные, слегка загнутые к концу листья, которые появляются у растения во время цветения или после него. Высота растения колеблется от 8 до 30 см. Цветет в сентябре - октябре, выбрасывая вначале одну или две цветочные стрелки, крупными, красивыми, душистыми цветками светло-фиолетовой или желтой окраски. Пестик каждого цветка имеет по 3 крупных трубчатых темно-оранжевых рыльца. Плоды представляют собой продолговатые коробочки с семенами.

Шафран обладает замечательным, слегка дурманящим ароматом и горъковато-пряным вкусом.

Места произрастания

Родиной шафрана, по мнению разных специалистов, считаются Индия, Малая Азия или Иран. В диком виде практически не встречается.

В настоящее время это пряное растение разводят в Греции, Италии, Франции, Испании, Иране, Индии, Пакистане, Китае, Японии, Закавказье, на юге Украины, в Крыму.

Самый качественный и дорогой шафран выращивают на испанских плантациях, расположенных в Валенсии, Андалузии, в Сарагосе и на Болеарских островах.

Применяемая часть

В качестве пряности используют рыльца цветков шафрана.

Химический состав

Рыльца шафрана содержат эфирное масло, которое включает пинен, пинеол, а также глюкозу, камедь, жирное масло, витамины, тиамин и рибофлавин, каротин, зеаксантин, флавоноиды и др.

Красящие свойства пряности придают глюкозиды кроцин и пикроцин.

Сбор и хранение

Собирают сырье в сентябре - октябре. Для изготовления пряности снимают только что распустившиеся цветки, которые цветут всего 3 дня. Цветки собирают вручную и только при сухой погоде. После сбора сразу же выщипывают рыльца, которые затем сушат в течение непродолжительного времени (20 - 30 мин) при комнатной температуре. Готовая пряность представляет собой жирную на ощупь массу, состоящую из сухих, хрупких, перепутанных между собой нитей (тычинок) желтого или темно-красного цвета. Хранить шафран следует в темном, сухом, прохладном месте, в герметичной таре.

M.Изoтoвa

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика