Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Пряности и специи
Что такое шалфей лекарственный
Что такое шалфей лекарственныйШалфей лекарственный (SALVIA OFFICINALIS L.) представляет собой многолетний полукустарник, относящийся к семейству губоцветных. Имеет четырехгранные ветвистые стебли с большим количеством серебристо-зеленоватых листьев продолговатой формы. Внешняя поверхность листьев морщинистая, с сильно выступающими жилками. Цветет в июне - июле сине-фиолетовыми цветками, собранными по 6 - 10 штук в мутовки, которые, в свою очередь, образуют колосовидное соцветие. Плоды - шаровидные черные орешки, собранные вместе по 4 штуки. Места произрастанияРодиной шалфея лекарственного являются средиземноморские страны. Достаточно давно он распространился по всей Европе, где в настоящее время культивируется. Выращивается шалфей и в южных районах России. Применяемая частьВ качестве пряности используют верхушки растения (листья и бутоны), обладающие своеобразным ароматом. Химический составЛистья шалфея содержат эфирное масло (в его составе - пинен, цинеол, борнеол, сальвен, цедрен и камфора), алкалоиды, крахмал, олеиновую и урсоловую кислоты, пардифенол, смолу, камедь, дубильные вещества, минеральные соли и др. Сбор и хранениеСобирают шалфей лекарственный в июне - июле. Срезанные листья промывают в холодной воде, высушиваются в затененном проветриваемом помещении при температуре не выше 35 - 40 С и затем измельчаются до порошкообразного состояния. M.Изoтoвa
|
||||
|