Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Пряности и специи
Что такое индийский тмин
Что такое индийский тминИндийский тмин (зира, Jeera)представляет собой двулетнее травянистое растение семейства зонтичных или сельдерейных, внешне похожее на петрушку. Индийский тмин обладает ветвистым стеблем и перистыми листьями. Его высота колеблется от 30 до 60 см. Цветет в мае - июне мелкими белыми цветками. Плоды - маленькие, продолговатые двусемянки, которые источают теплый, с оттенком соснового запаха аромат. Уникален сладкий, пряный вкус этих семян. От тмина обыкновенного зира отличается меньшими размерами, более темной окраской и более резким, сильным и приятным ароматом. Другие названияАйован, коптский тмин Места произрастанияРодиной индийского тмина считают Индию, где он до сих пор изредка встречается в диком виде и активно культивируется. Собственно "зирой" называют сушеные семена этой разновидности тмина. Без этой пряности невозможно представить себе ни одну кухню народов Азии. В настоящее время основными производителями пряности являются также Иран, Турция, Пакистан, Сирия, страны Юго-Восточной Азии. Кроме того, ее выращивают в Афганистане, государствах Средней Азии, Северной и Восточной Африки. Применяемая частьВ качестве пряности используются в основном семена. В кулинарии употребляют также листья. Химический составСемена зиры содержат эфирное и жирное масла, белки, смолы, пинен, парацимола, а также дипектон. Сбор и хранениеЗаготовку плодов индийского тмина начинают после их созревания, когда они почти полностью побуреют. Вначале срезанные соцветия сушат в хорошо проветриваемом помещении, затем обмолачивают. Хранить зиру (семена) следует в темном, сухом, прохладном месте, в холщовых мешочках или плотно закрытых бумажных пакетах. M.Изoтoвa
|
||||
|