Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кекс шоколадный апельсиновый с сухофруктами

Главная Пряности и специи Что такое индийский тмин

Что такое индийский тмин

Индийский тмин (зира, Jeera)представляет собой двулетнее травянистое растение семейства зонтичных или сельдерейных, внешне похожее на петрушку. Индийский тмин обладает ветвистым стеблем и перистыми листьями. Его высота колеблется от 30 до 60 см. Цветет в мае - июне мелкими белыми цветками.

Плоды - маленькие, продолговатые двусемянки, которые источают теплый, с оттенком соснового запаха аромат. Уникален сладкий, пряный вкус этих семян.

От тмина обыкновенного зира отличается меньшими размерами, более темной окраской и более резким, сильным и приятным ароматом.

Другие названия

Айован, коптский тмин

Места произрастания

Родиной индийского тмина считают Индию, где он до сих пор изредка встречается в диком виде и активно культивируется. Собственно "зирой" называют сушеные семена этой разновидности тмина. Без этой пряности невозможно представить себе ни одну кухню народов Азии.

В настоящее время основными производителями пряности являются также Иран, Турция, Пакистан, Сирия, страны Юго-Восточной Азии. Кроме того, ее выращивают в Афганистане, государствах Средней Азии, Северной и Восточной Африки.

Применяемая часть

В качестве пряности используются в основном семена. В кулинарии употребляют также листья.

Химический состав

Семена зиры содержат эфирное и жирное масла, белки, смолы, пинен, парацимола, а также дипектон.

Сбор и хранение

Заготовку плодов индийского тмина начинают после их созревания, когда они почти полностью побуреют. Вначале срезанные соцветия сушат в хорошо проветриваемом помещении, затем обмолачивают.

Хранить зиру (семена) следует в темном, сухом, прохладном месте, в холщовых мешочках или плотно закрытых бумажных пакетах.

M.Изoтoвa

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика