Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кекс шоколадный апельсиновый с сухофруктами

Главная Пряности и специи Что такое тимьян ползучий

Что такое тимьян ползучий

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) представляет собой многолетний травянистый полукустарник, относящийся к семейству губоцветных. Его нижняя часть как бы ползет по земле, откуда и произошло греческое название "Неrpyllos", что в переводе означает "стелющийся".

В отличие от тимьяна обыкновенного у этой разновидности одревесневшей является только нижняя часть растения, которая растет горизонтально. Верхняя его часть с цветоносными веточками приподнята над землей на высоту 15 - 20 см. Тимьян ползучий имеет жесткие продолговато-овальные листья, у которых нижняя часть - серовато-зеленого цвета, а верхняя - темно-зеленого.

Цветет с мая по сентябрь мелкими розовато-лиловыми, розовато-сиреневыми цветками, из которых формируются плоды в виде орешков.

Тимьян ползучий обладает приятным ароматом со слабым горьковатым привкусом.

Другие названия

Чабер, чибер, чабрец, чебрик, чибрик, чебчик, чебачка, богородская трава, боровой перчик, мухопал, мацержанка, верест.

Места произрастания

Растет в Европе, Азии, Америке, Северной Африке, в России - во многих областях.

Применяемая часть

В качестве пряности используется вся надземная часть растения.

Химический состав

В состав растения входят эфирное масло, основу которого составляет тимол, различные минеральные вещества и витамины. Особенно богаты листья тимьяна ползучего витамином С.

Сбор и хранение

Для изготовления пряности зелень срезают в период цветения. Заготовленную траву связывают в пучки и в подвешенном состоянии сушат в хорошо проветриваемом затененном помещении, при температуре не выше 35 С.

После сушки деревянистые стебельки отделяют от зелени.

Хранить сушеную зелень следует в прохладном месте, в герметично закрытой емкости.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика