Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Пряности и специи
Что такое тимьян ползучий
Что такое тимьян ползучийТимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) представляет собой многолетний травянистый полукустарник, относящийся к семейству губоцветных. Его нижняя часть как бы ползет по земле, откуда и произошло греческое название "Неrpyllos", что в переводе означает "стелющийся". В отличие от тимьяна обыкновенного у этой разновидности одревесневшей является только нижняя часть растения, которая растет горизонтально. Верхняя его часть с цветоносными веточками приподнята над землей на высоту 15 - 20 см. Тимьян ползучий имеет жесткие продолговато-овальные листья, у которых нижняя часть - серовато-зеленого цвета, а верхняя - темно-зеленого. Цветет с мая по сентябрь мелкими розовато-лиловыми, розовато-сиреневыми цветками, из которых формируются плоды в виде орешков. Тимьян ползучий обладает приятным ароматом со слабым горьковатым привкусом. Другие названияЧабер, чибер, чабрец, чебрик, чибрик, чебчик, чебачка, богородская трава, боровой перчик, мухопал, мацержанка, верест. Места произрастанияРастет в Европе, Азии, Америке, Северной Африке, в России - во многих областях. Применяемая частьВ качестве пряности используется вся надземная часть растения. Химический составВ состав растения входят эфирное масло, основу которого составляет тимол, различные минеральные вещества и витамины. Особенно богаты листья тимьяна ползучего витамином С. Сбор и хранениеДля изготовления пряности зелень срезают в период цветения. Заготовленную траву связывают в пучки и в подвешенном состоянии сушат в хорошо проветриваемом затененном помещении, при температуре не выше 35 С. После сушки деревянистые стебельки отделяют от зелени. Хранить сушеную зелень следует в прохладном месте, в герметично закрытой емкости. M.Изoтoвa Будьте здоровы!
|
||||
|