Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Пряности и специи
Что такое тимьян обыкновенный
Что такое тимьян обыкновенныйТимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) - это многолетнее растение в виде разветвленного полукустарника, относящееся к семейству губоцветных. В высоту он может достигать 50 см. Эта разновидность тимьяна имеет деревянистый, четырехгранный, опушенный стебель серого цвета, мелкие продолговато-эллиптические, заостренные на концах листочки. Цветет с мая по август мелкими розовыми или лиловыми цветками, формирующимися в пазухах листьев в виде полумутовок. Плоды представляют собой небольшие орешки, собранные по 4 штуки в чашечке. Другие названияТимьян душистый. Места произрастанияТимьян обыкновенный встречается в диком виде Южной Европе, откуда он, по-видимому, и происходит. В настоящее время это растение культивируется практически по всей Европе, Молдавии, в южных районах Украины и России, в Америке, Север ной Африке. Применяемая частьВ качестве пряности используется вся наземная часть растения (стебли, листья и цветки). Особенно сильным и приятным устойчивым запахом и пряным горьковатым вкусом обладают листья. Химический составЗелень тимьяна обыкновенного содержит эфирное масло, в состав которого входят тимол, борнеол, линалоол, цимол, пинен, кариофиллен, сапониновая, олеаноловая, урсоловая, кофейная, хинная и другие кислоты, а также флавоноиды. Сбор и хранениеТраву тимьяна собирают в июне - июле, начиная со второго года вегетации растения. Для изготовления пряности верхушки растения срезают в начале цветения, для медицинских целей срезают цветущие побеги. Плоды убирают на третьем году вегетации и в тот момент, когда они побуреют. Сушат тимьян в помещении с хорошей вентиляцией, избегая прямых лучей солнца. Хранить сушеную зелень следует в плотно закрытой картонной коробке. Так как аромат этой пряности быстро улетучивается, измельчать зелень и семена лучше всего непосредственно перед употреблением. M.Изoтoвa Будьте здоровы!
|
||||
|