Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Пряности и специи Что такое петрушка огородная, фото

Что такое петрушка огородная, фото

Петрушка, фото

Петрушка огородная (PETROSELINUM SATIVUM HOFFM.) является двулетним пахучим травянистым овощным растением семейства зонтичных или сельдерейных. Имеет белый мясистый корень и дважды и трижды перисто-рассченные листья, блестящие с верхней стороны и матовые с нижней, которые растут на длинных черешках. Цветет на втором году вегетации, выбрасывая цветочный стебель. Мелкие белые или желтовато-зеленые цветки, собранные в сложные зонтики, цветут в июне - августе. Плоды представляют собой мелкие серо-зеленые семена, плоские с одной стороны и выпуклые - с другой. Высота растения составляет 20 - 60 см.

Петрушка огородная листовая выращивается для получения зелени. Корень у нее может быть слабо или сильно разветвленным. Петрушка огородная корневая имеет конусообразный корень с острым кончиком, желто-белой или белой мякотью, который созревает для употребления на втором году вегетации растения. В первый год корневая петрушка дает много зеленой массы. Для того чтобы корень лучше формировался, листовые розетки следует почаще срезать в течение всего лета. После созревания семян корневая петрушка погибает.

Петрушка огородная является одним из самых распространенных и любимых в Европе пряных растений. Без употребления этого пряного овоща невозможно представить кулинарное искусство европейской и азиатской кухни. Хорошая адаптация к разным условиям позволила петрушке несколько тысячелетий назад распространиться в диком виде на обширных территориях Евразии.

Долгое время (вплоть до Средних веков) ее использовали как пряность в свежем виде и заготавливали самыми разными способами на зиму. Позднее в народной медицине нашли применение ее целебные свойства. Начиная с XVIII в. это пряное ароматное растение начали культивировать во многих европейских и азиатских странах.

Места произрастания

Родиной петрушки огородной считаются страны Средиземноморского региона, где она до сих пор встречается в диком виде. Сведения о ней впервые появились еще в Древней Греции.

В настоящее время культивируется во многих государствах Европы, Азии, Америки. В России повсеместно возделываются два ее вида - листовая и корневая.

Применяемая часть

В качестве пряности используются листья, корни и семена (плоды), обладающие устойчивым своеобразным ароматом и приятным вкусом.

Химический состав

Петрушка огородная содержит эфирное и жирное масла, гликозид апиин, смолистое вещество, флавоноиды, слизи и многие другие полезные вещества. В ней много минеральных солей (железа, кальция и фосфора). В составе зелени в большом количестве имеются каротин, лютеолин, апигенин, витамины А, В, С.

Сбор и хранение

Листья петрушки собирают в июне - августе, плоды - в июле - сентябре, корни - в августе - сентябре.

Срезку листьев петрушки для пряности проводят выборочно, по мере созревания. Сушат их в виде небольших пучков, подвесив в хорошо проветриваемом и защищенном от прямых солнечных лучей помещении.

Сушеную зелень лучше всего хранить в стеклянной посуде, герметично укупоренной крышкой, в сухом и темном месте. При попадании солнечного света полезные свойства пряности и ее аромат исчезают. В домашних условиях зелень петрушки огородной можно также засолить. Для этого срезанные листья тщательно промывают чистой водой, которой затем дают стечь. После этого зелень мелко режут и укладывают слоями в стеклянные стерилизованные банки, густо пересыпая солью.

В процессе укладки, когда петрушка начнет выделять сок, ее плотно утрамбовывают.

Банки с засоленной зеленью петрушки следует держать в холодильнике. В таком виде пряность может сохранять свой аромат в течение нескольких месяцев.

Семена собирают после созревания и досушивают в зонтиках в хорошо проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей. После окончательного высыхания зонтики обмолачивают, а семена очищают от мусора и примесей. Хранят семена так же, как и сушеную листовую зелень петрушки. Корни после выкапывания из земли очищают, промывают водой и обсушивают. Затем их разрезают на небольшие полоски и высушивают при температуре, не превышающей 35 С, в обогреваемом месте (возле батареи отопления или в духовке с приоткрытой дверкой).

Сухие корни лучше всего хранить в плотно закрытых картонных коробках, обязательно в сухом и прохладном месте.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика