Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Варенье из фейхоа с апельсином

Главная Пряности и специи Что такое перец кубеба

Что такое перец кубеба

Перец кубеба (Piper Cubeba L.) - это одна из наиболее известных классических пряностей. Особой популярностью и любовью пользуется в тропических странах Индийского океана - Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Малайзии и других странах Юго-Восточной Азии. Население этого региона широко употребляет кубебу при приготовлении пищи и в качестве лекарственного средства. Индонезийские танцовщицы регулярно включают его в свой рацион, поскольку считается, что он способствует созданию особого настроя.

В Европу перец кубеба попал в XI - XII в. благодаря арабским и венецианским купцам. С тех пор он пользуется у европейцев постоянным спросом.

Другие названия

Яванский перец, кумукус, рину.

Места произрастания

Родиной кубебы считается Индонезия, где он произрастает до сих пор. Культивируют его также в Малайзии и на Цейлоне.

Главными экспортерами этой разновидности пряностей являются острова Ява, Суматра и Борнео.

Перец кубеба представляет собой плоды лианы, относящейся к семейству перечных. Его выращивают в странах с тропическим климатом на плантациях. Чтобы защитить его от палящих солнечных лучей, на плантациях специально высаживают деревья, которые также служат для лиан опорой.

Плоды кубебы - это ягоды серо-бурого цвета с сильным ароматом, собранные в грозди, имеющие удлиненный семенник-ножку. Вся поверхность кубебы покрыта сетью морщинок, внутри плода расположено черное семечко.

Эта классическая пряность обладает наиболее интенсивным и резким ароматом. Перец кубеба имеет остро-жгучий вкус, с холодящим, мятным оттенком.

Применяемая часть

В качестве пряности используются свежие или сушеные плоды и семена.

Химический состав

В этой разновидности перца содержатся пиперидин, хавицин, белок, витамины, эссенция. Основным компонентом, определяющим его вкус, является фермент кубебин.

Сбор и хранение

Для изготовления пряности плоды-ягоды снимают с лиан до созревания, когда они уже приобрели желтый цвет, но не успели покраснеть. Сушат их под прямыми лучами солнца. По мере высушивания плоды сначала сморщиваются, а затем темнеют. В дальнейшем сухое сырье перемалывают до порошкообразного состояния.

Употребляют кубебу в небольших дозах и преимущественно в молотом виде. Хранить пряность следует в сухом, прохладном месте, в герметично закрывающейся емкости. При правильном хранении семена сохраняют пепельно-серый цвет, что является показателем хорошего качества пряности.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика