Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Пряности и специи
Что такое кайенский перец
Что такое кайенский перецКайенский перец (Capsiumfastigiatum Bl.) Кайенский перец имеет несколько видов. Одни из них представляют собой многолетние кустарники семейства пасленовых. Они достигают в высоту 1 м. Плоды разных подвидов могут различаться между собой по форме и цвету. Некоторые напоминают стручковый перец, но отличаются от последнего размером плодов (они намного мельче) и окраской (имеют желтый или светло-оранжевый цвет). По форме плоды разных перцев могут быть похожими на птичий язык, сердечко, оливки, вишенки. Другой разновидностью кайенского перца является однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем, черешковыми или длинночерешковыми продолговато-яйцевидными, с заостренной верхушкой листьями. В высоту растение может достигать 60 см. Цветет в июне - сентябре белыми поникающими цветками, расположенными на длинных цветоножках. Плодоносит кайенский перец в августе - сентябре мелкими стручками со жгучим вкусом. Размеры плодов кайенского перца колеблются от 0,5 до 1,5 см. В отличие от красного стручкового плоды кайенского перца имеют более светлую, оранжевую окраску. Они также обладают более интенсивным пряно-горъким ароматом и более жгучим вкусом. Поскольку кайенский перец является очень жгучей пряностью, обращение с ним требует известной осторожности, так как он может вызвать ожоги не только при внутреннем употреблении, но и на коже в результате обычного соприкосновения с ним. В кулинарии и медицине кайенский перец употребляется в минимальных количествах. В обиходе именно этот вид перца нередко называют "чили", подчеркивая его особые жгучие свойства. Другие названияИндийский перец, бразильский перец, чили, анчо (Мексика), ломбок (Индонезия), пили-пили (Африка). Места произрастанияРодиной кайенского перца считают Южную Америку, Южную Индию и остров Ява. Свое название эта разновидность получила от портового города Кайена, который был крупным перевалочным пунктом, через который пряность экспортировалась во все страны мира. В настоящее время он культивируется во многих странах: в Индии, странах Юго-Восточной Азии (в Индонезии, Вьетнаме, Таиланде), Латинской Америки (Бразилии, Колумбии, Гвиане), в Западной Европе и Африке. Как овощное растение, его выращивают в южных регионах и средней полосе России. В промышленных масштабах его производят в основном страны с тропическим климатом. Применяемая частьВ качестве пряности, как и у других видов перцев, используются свежие или сушеные плоды и семена. Химический составПо химическому составу кайенский перец близок к другим видам. Его плоды содержат алкалоид капсаицин, жирное и эфирное масла, капсантин, стероидные сапонины, фитонциды, воск, витамины A, B1, B2, С, Р. Кроме того, в нем имеются пиперидин и хавицин. Сбор и хранениеДля изготовления пряности зрелые плоды собирают и высушивают под прямыми солнечными лучами. Сушеные плоды размалывают в порошок. Молотый порошок кайенского перца имеет желтый или серо-желтый цвет. Кайенский перец можно вырастить в комнатных условиях и использовать в свежем виде. Сушеный кайенский перец следует хранить в стеклянной емкости с герметично закрывающейся крышкой. M.Изoтoвa Будьте здоровы!
|
||||
|