Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кекс шоколадный апельсиновый с сухофруктами

Главная Пряности и специи Что такое пажитник

Что такое пажитник

Пажитник - это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Представляет собой кустик высотой от 30 до 60 см. Цветет мелкими желтыми цветами, из которых формируются стручки треугольной формы коричнево-желтого цвета. В каждом стручке содержится до 20 семян треугольной формы, имеющих сладковатый с горчинкой вкус, который после обжаривания семян становится похожим на вкус жженого сахара. Аромат у пажитника своеобразный и очень приятный.

Другие названия

Фенугрек, греческое сено, шамбала, треуголка, верблюжья трава, донник синий, гуньба, синий козий трилистник, METHI, TRIGONELLA FOENUM-GRAECUM L.

"Греческим сеном" пажитник назвали потому, что его зелень представляет собой прекрасный корм для домашнего крупного рогатого скота.

Название "фенугрек" переводится с немецкого как "козьи рога". Связано это с тем, что стручки пажитника по внешнему виду напоминают козьи рога.

Слово "пажитник" происходит от старого русского слова "пажить", что означает пастбище для скота.

Это растение было известно еще в Древней Греции и Риме. О его целебных свойствах известно давно. Например, Авиценна говорил о том, что он хорошо подходит для лечения импотенции. Пажитник особенно любим индийцами. Как пряность распространен в Армении.

Места произрастания

Родиной пажитника считаются Сирия и Ливан. В диком виде пажитник произрастает также в Южной Европе, Индии, Китае. В настоящее время культивируют также в странах с теплых климатом: в Латинской Америке (Аргентине) и в странах Африки (Египте, Тунисе, Марокко, Эфиопии).

Применяемая часть

В качестве пряности используются в основном семена растения.

В медицинских целях применяют также листья и стебли.

Химический состав

Пажитник содержит эфирное масло и большое количество слизи.

Сбор и хранение

Собирают пажитник после пожелтения стручков. Вначале его скашивают, подвергают сушке и затем обмолачивают. Извлеченные из стручков семена дополнительно досушивают, затем измельчают до порошкообразного состояния.

Пажитник в виде порошка имеет небольшой срок хранения не более 2 - 3 месяцев. Хранят порошок в герметичной упаковке в сухом, прохладном месте.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика