Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Пряности и специи
Что такое пажитник
Что такое пажитникПажитник - это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Представляет собой кустик высотой от 30 до 60 см. Цветет мелкими желтыми цветами, из которых формируются стручки треугольной формы коричнево-желтого цвета. В каждом стручке содержится до 20 семян треугольной формы, имеющих сладковатый с горчинкой вкус, который после обжаривания семян становится похожим на вкус жженого сахара. Аромат у пажитника своеобразный и очень приятный. Другие названияФенугрек, греческое сено, шамбала, треуголка, верблюжья трава, донник синий, гуньба, синий козий трилистник, METHI, TRIGONELLA FOENUM-GRAECUM L. "Греческим сеном" пажитник назвали потому, что его зелень представляет собой прекрасный корм для домашнего крупного рогатого скота. Название "фенугрек" переводится с немецкого как "козьи рога". Связано это с тем, что стручки пажитника по внешнему виду напоминают козьи рога. Слово "пажитник" происходит от старого русского слова "пажить", что означает пастбище для скота. Это растение было известно еще в Древней Греции и Риме. О его целебных свойствах известно давно. Например, Авиценна говорил о том, что он хорошо подходит для лечения импотенции. Пажитник особенно любим индийцами. Как пряность распространен в Армении. Места произрастанияРодиной пажитника считаются Сирия и Ливан. В диком виде пажитник произрастает также в Южной Европе, Индии, Китае. В настоящее время культивируют также в странах с теплых климатом: в Латинской Америке (Аргентине) и в странах Африки (Египте, Тунисе, Марокко, Эфиопии). Применяемая частьВ качестве пряности используются в основном семена растения. В медицинских целях применяют также листья и стебли. Химический составПажитник содержит эфирное масло и большое количество слизи. Сбор и хранениеСобирают пажитник после пожелтения стручков. Вначале его скашивают, подвергают сушке и затем обмолачивают. Извлеченные из стручков семена дополнительно досушивают, затем измельчают до порошкообразного состояния. Пажитник в виде порошка имеет небольшой срок хранения не более 2 - 3 месяцев. Хранят порошок в герметичной упаковке в сухом, прохладном месте. M.Изoтoвa Будьте здоровы!
|
||||
|