Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Пряности и специи
Что такое мята курчавая
Что такое мята курчаваяМята курчавая (Mentha crispa) - это многолетнее травянистое растение-куст, имеющее ветвистый стебель и курчавые, слегка опушенные листочки яйцевидной формы. В высоту растение достигает 60-80 см. От основного ствола отходит множество ветвей. Цветет мята курчавая в июле-сентябре лиловато-розовыми мелкими цветками, собранными в метелки. Мята курчавая относится к культурным видам мяты. Она имеет своеобразный нежный и приятный аромат. В отличие от других видов мяты не имеет ментолового привкуса. Другие названияМята кудрявая, мята огородная, мята колосовидная, мята яровая, мята немецкая, мятка. Места произрастанияАреал распространения мяты курчавой включает в себя Европу (в первую очередь Западную), Азию (особенно Китай), Северную Америку. Растет она также в Украине и Европейской части России. В ряде стран ее специально культивируют. Применяемая частьВ качестве пряности используются листья, стебли и соцветия. Химический состав В состав мяты курчавой, как и других видов мяты, входит эфирное масло, которое содержит линалоол, карвон, цинеоль, цитралъ, пулегон, лимонен. Сбор и хранениеМаксимальная концентрация полезных веществ в растении фиксируется до начала массового цветения, поэтому заготовку ее зелени осуществляют именно в это время. Сбор сырья проводят так же, как и других видов мяты. После просушивания в сухом, затененном, хорошо проветриваемом месте соцветия и листья отделяют от стеблей. Хранить мяту курчавую лучше всего в холщовых или бумажных пакетах или мешочках в сухом, темном, прохладном месте. M.Изoтoвa Будьте здоровы!
|
||||
|