Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кекс шоколадный апельсиновый с сухофруктами

Главная Пряности и специи Что такое мята перечная, фото

Что такое мята перечная, фото

Мята перечная, фото

Что такое мята перечная? Мята перечная (Mentha piperita L.) - это одно из пряных растений, которое применяется человеком с древнейших времен. Под общим родовым названием "Mentha" объединено множество самых разных видов этого растения.

Латинское название "mentha" пришло к римлянам из древнегреческого языка ("minthe"). Мята уже много тысячелетий назад распространилась в самые разные страны. Большую популярность приобрела она на Руси, где ее стали называть "мята".

В разных странах мира мяту уже много столетий культивируют в садах, создавая все новые и новые сорта этого замечательного во всех отношениях растения.

Другие названия

Мята английская, мята холодная, холодка, мята перцовая, питна (Грузия), яртыз (Азербайджан), катвахот (Армения).

Места произрастания

Мята перечная встречается в диком виде на территории Евразии, в Африке и Северной Америке.

В настоящее время выращивается во многих странах Европы, Северной Америке, Тунисе, Алжире, Египте.

Наибольшей популярностью мята перечная пользуется в Греции, Италии, Франции, Англии.

В России это растение культивируется в Краснодарском крае.

Описание

Мята перечная - многолетнее травянистое растение, которое было выведено искусственным путем еще в XVII в. способом многократной селекции на основе двух видов - "Mentha aquatica" и "Mentha spicala". Растение имеет четырехгранный стебель со многими ответвлениями, черешковые, продолговатые, с пильчатыми краями листочки и деревянистое, расположенное горизонтально корневище; в высоту мята перечная может достигать 60 - 80 см. Цветет с июня по сентябрь мелкими розовыми цветками, собранными в соцветия на верхушках стеблей. Плоды представляют собой круглые орешки, размещенные в чашечках.

Применяемая часть

Все растение обладает чрезвычайно приятным ароматом, однако в качестве пряности в первую очередь используют листочки мяты, имеющие освежающий, холодящий вкус. В медицинских целях используются также стебли и цветки растения.

Химический состав

Мята перечная содержит эфирное масло, в состав которого входят ментол (именно он придает мяте столь специфический вкус) и другие вещества (эфиры, пинен, ясмон, пиперитон, феландрен, ментофуран, флавоноиды, горечи, дубильные вещества).

Сбор и хранение

Сбор листьев проводят чаще всего 2 раза в год. Первый раз их снимают сразу после отрастания, второй - перед цветением.

Для того чтобы собранная зелень сохранила свой цвет и аромат, ее сразу выкладывают сушить в затененном, хорошо проветриваемом месте, избегая прямых солнечных лучей.

Хранить пряность следует в герметично закрывающейся упаковке в темном, прохладном месте.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика