Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Пряности и специи
Что такое можжевельник
Что такое можжевельникЧто такое можжевельник? Благодаря своему широкому распространению уже в глубокой древности можжевельник обыкновенный (JUNIPERUS COMMUNIS L.) давно нашел применение в качестве приправы в кулинарном искусстве и лекарственного средства. С ним связаны многие экзотические поверья, например в Древней Греции и Риме его считали эффективным средством для отпугивания ядовитых змей. Другие названияМозжуха, бружжевельник, тетеревиный -куст, верес, орса, баккаут, яловец, джереп, арча (Средняя Азия). Места произрастанияРодиной можжевельника обыкновенного считают Европу. В настоящее время он распространен практически по всему Северному полушарию. В диком виде он часто встречается в европейской части России, на южном Урале, Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Забайкалье, Якутии. Растёт он также в горах Средней Азии, Крыму и ряде стран Западной Европы. ОписаниеМожжевельник обыкновенный представляет собой кустарник-дерево, относящийся к семейству кипарисовых. В высоту достигает 1 - 3 м. Можжевельник имеет короткие листочки в виде колючих иголок, достаточно жестких, с зеленым оттенком, соединенных по 3 штуки. Это двудомное растение, т. е. различаются мужские растения, которые цветут удлиненными сережками, и женские, дающие круглые ягодки-шарики, похожие на своеобразные шишки. Цвет этих ягод по мере вызревания меняется: из зеленых они превращаются в сине-черные или коричневые. Полное созревание плодов происходит на следующий год осенью в сентябре - октябре. Каждый плод внутри содержит 3 семечка. Можжевельник обыкновенный ни в коем случае нельзя путать с можжевельником казацким, чьи ягоды очень ядовиты. Эти растения отличаются листьями (у можжевельника казацкого они не игольчатые, а плоские и прижатые), цветом ягод (у последнего они черно-синие) и наличием 2 косточек внутри плода. Применяемая частьВ качестве пряности используются плоды можжевельника, имеющие своеобразный, тонкий, хвойный аромат с острым оттенком и терпкий вкус. В лечебных целях используется также хвоя. Химический составПлоды можжевельника содержат много сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (яблочную, уксусную, муравьиную), воск, жирное масло, красящее вещество юниперин, эфирное масло, имеющее скипидарный запах (в составе которого атерпинен, борнеол, афелландрен, терпинолен, можжевеловая камфора), горькие смолы, витамин С и другие полезные вещества. Иголки можжевельника выделяют также фитонциды. Сбор и хранениеСбор спелых ягод можжевельника осуществляют с осени до начала зимы, пока не выпадет снег. Поскольку куст колючий, при сборе пользуются перчатками. Собирать ягоды можно вручную или расстелив подстилку и встряхивая ветки, чтобы зрелые ягоды упали сами. Собранные ягоды очищают от хвои и других отходов, отбраковывают незрелые плоды и выкладывают для просушки тонким слоем на ткань или чистую белую бумагу, в тени, в хорошо проветриваемом месте, при температуре не выше 35 С. При слишком высокой температуре сушки ягоды утрачивают свой аромат. Качественно высушенные ягоды должны иметь черно-бурый цвет и не должны сморщиваться. Можжевельник необходимо хранить в картонной герметично закрывающейся упаковке. M.Изoтoвa Будьте здоровы!
|
||||
|