Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кекс шоколадный апельсиновый с сухофруктами

Главная Пряности и специи Что такое мелисса, фото

Что такое мелисса, фото

Мелисса, фото

Что такое мелисса? Мелисса лекарственная (MELISSA OFFICINALIS L.) - одно из самых известных и распространенных во многих регионах земного шара пряных растений, которое используется человеком уже несколько тысяч лет. Вкусовые, ароматические и лекарственные качества принесли ему заслуженную славу и уважение у многих народов.

Благодаря высоким адаптивным способностям мелисса лекарственная настолько давно распространилась во многих регионах, что практически везде считается местным растением.

Мелиссе в народных поверьях приписывали способность вылечивать сердечные раны влюбленных, отсюда одно из ее распространенных названий - "утешение сердца".

Другие названия

Сердечная трава, утешение сердца, женская трава, мята лимонная, пчельник, медовка, маточник, роевник.

Места произрастания

Родиной мелиссы лекарственной является обширная территория: Восточное Средиземноморье, Украина, Кавказ, Иран, Средняя Азия, Нижнее Поволжье и Юго-Запад Сибири России.

В настоящее время растение культивируется практически по всей Европе и Северной Америке.

Описание

Мелисса лекарственная - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных или яснотковых. Имеет прямостоячий, четырехгранный, сильно разветвленный стебель, ветвистое корневище, длинные листья круглой и яйцевидной формы с грубыми прожилками, зазубренные по краям. Стебель и верхняя поверхность листьев покрыта тонкими ворсинками. Мелисса может достигать в высоту 50- 120 см.

Цветет в июне - сентябре белыми или желтовато-белыми цветками с колокольчатой чашечкой. Соцветия располагаются у основания листьев. Мелкие твердые плоды состоят из 4 яйцевидных орешков. Весь куст мелиссы и особенно листья источают приятный лимонный запах, что обусловлено наличием эфирных масел.

Мелисса является замечательным медоносом, поэтому ее нередко называют медовым цветом. Само ее название происходит от греческого слова "melissa", что в переводе означает "пчела".

Применяемая часть

В качестве пряности используют листья и верхушки побегов с цветками.

Химический состав

Мелисса лекарственная содержит эфирное масло с сильным лимонным запахом, в состав которого входят цитраль, цитронеллаль, гераниол, линалоол, розмариновая, хлорогеновые, олеано-ловая, урсоловая и кофейная кислоты, горечи, флавоноиды, слизи, смолы и дубильные вещества. В листьях мелиссы имеются также каротин и витамин С.

Сбор и хранение

Собирают листья мелиссы обязательно до цветения, в июне. Сбор производят в хорошую сухую погоду. В дождливую погоду ее собирать нельзя, так как влага приведет в дальнейшем к образованию плесени, уничтожающей целебные качества растения.

По этой же причине собранные листья мелиссы нельзя мыть.

Эфирные масла, содержащиеся в растении, легко испаряются при нагревании, поэтому листья мелиссы нельзя сушить при высокой температуре. Собирать зелень мелиссы в полиэтиленовые пакеты нельзя, так как это может привести к изменению ее запаха и цвета. Складывать листья лучше всего в холщовые или льняные мешочки, при хранении стараясь избежать их сжатия.

Сушат траву сразу же после сбора в тени, желательно в хорошо проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей.

Можно разложить отдельные листочки на чистой белой бумаге или подвесить пучками. Высушенные листочки мелиссы помещают в жестяную, стеклянную или керамическую емкость с герметично закрывающейся крышкой.

Не рекомендуется держать в посуде, сделанной из искусственных материалов, например пластиковой.

Периодически траву мелиссы следует проверять и удалять испорченные листочки.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика