Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Пряности и специи
Что такое мелисса, фото
Что такое мелисса, фотоЧто такое мелисса? Мелисса лекарственная (MELISSA OFFICINALIS L.) - одно из самых известных и распространенных во многих регионах земного шара пряных растений, которое используется человеком уже несколько тысяч лет. Вкусовые, ароматические и лекарственные качества принесли ему заслуженную славу и уважение у многих народов. Благодаря высоким адаптивным способностям мелисса лекарственная настолько давно распространилась во многих регионах, что практически везде считается местным растением. Мелиссе в народных поверьях приписывали способность вылечивать сердечные раны влюбленных, отсюда одно из ее распространенных названий - "утешение сердца". Другие названияСердечная трава, утешение сердца, женская трава, мята лимонная, пчельник, медовка, маточник, роевник. Места произрастанияРодиной мелиссы лекарственной является обширная территория: Восточное Средиземноморье, Украина, Кавказ, Иран, Средняя Азия, Нижнее Поволжье и Юго-Запад Сибири России. В настоящее время растение культивируется практически по всей Европе и Северной Америке. ОписаниеМелисса лекарственная - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных или яснотковых. Имеет прямостоячий, четырехгранный, сильно разветвленный стебель, ветвистое корневище, длинные листья круглой и яйцевидной формы с грубыми прожилками, зазубренные по краям. Стебель и верхняя поверхность листьев покрыта тонкими ворсинками. Мелисса может достигать в высоту 50- 120 см. Цветет в июне - сентябре белыми или желтовато-белыми цветками с колокольчатой чашечкой. Соцветия располагаются у основания листьев. Мелкие твердые плоды состоят из 4 яйцевидных орешков. Весь куст мелиссы и особенно листья источают приятный лимонный запах, что обусловлено наличием эфирных масел. Мелисса является замечательным медоносом, поэтому ее нередко называют медовым цветом. Само ее название происходит от греческого слова "melissa", что в переводе означает "пчела". Применяемая частьВ качестве пряности используют листья и верхушки побегов с цветками. Химический составМелисса лекарственная содержит эфирное масло с сильным лимонным запахом, в состав которого входят цитраль, цитронеллаль, гераниол, линалоол, розмариновая, хлорогеновые, олеано-ловая, урсоловая и кофейная кислоты, горечи, флавоноиды, слизи, смолы и дубильные вещества. В листьях мелиссы имеются также каротин и витамин С. Сбор и хранениеСобирают листья мелиссы обязательно до цветения, в июне. Сбор производят в хорошую сухую погоду. В дождливую погоду ее собирать нельзя, так как влага приведет в дальнейшем к образованию плесени, уничтожающей целебные качества растения. По этой же причине собранные листья мелиссы нельзя мыть. Эфирные масла, содержащиеся в растении, легко испаряются при нагревании, поэтому листья мелиссы нельзя сушить при высокой температуре. Собирать зелень мелиссы в полиэтиленовые пакеты нельзя, так как это может привести к изменению ее запаха и цвета. Складывать листья лучше всего в холщовые или льняные мешочки, при хранении стараясь избежать их сжатия. Сушат траву сразу же после сбора в тени, желательно в хорошо проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей. Можно разложить отдельные листочки на чистой белой бумаге или подвесить пучками. Высушенные листочки мелиссы помещают в жестяную, стеклянную или керамическую емкость с герметично закрывающейся крышкой. Не рекомендуется держать в посуде, сделанной из искусственных материалов, например пластиковой. Периодически траву мелиссы следует проверять и удалять испорченные листочки. M.Изoтoвa Будьте здоровы!
|
||||
|