Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кекс шоколадный апельсиновый с сухофруктами

Главная Пряности и специи Что такое лавр, фото

Что такое лавр, фото

Лавр, фото

Лавр благородный (LAURUS NOBILIS L.) - одно из наиболее известных священных деревьев в мире.

Легенды о лавре

Лавр по-гречески означает "Дафна". Древнегреческие мифы связывают его происхождение с драматической легендой о боге Аполлоне и нимфе Дафне. Эта история красочно описана знаменитым римским поэтом Овидием в поэме "Метаморфозы". Суть ее сводится к тому, что бог Аполлон, однажды встретив юного бога любви Эрота, вооруженного луком и стрелами, подшутил над ним. Эрот, обидевшись, решил отомстить, и поразил Аполлона стрелой любви, а нимфу Дафну, которую любил Аполлон, - стрелой, убивающей любовь. Дафна, устав от вечных преследований Аполлона, обратилась к своему отцу Пенею и матери Земле за помощью.

Родители обратили несчастную нимфу в лавровый куст. Оплакивающий свою возлюбленную, Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра.

Словом "дафна" или "дафния" растение называлось очень долго - в России, например, вплоть до XVIII в. Чрезвычайно популярные в Греции лавровые листья добавлялись в кушанья, использовались лекарями в народной медицине. В каждом греческом доме лавр служил украшением, которое заодно очищало воздух. Его добавляли для ароматизации в воду, подготовленную для омовений.

Венками, сплетенными из лавровых листьев, в Древней Греции украшали головы победителей всевозможных спортивных соревнований и художественных состязаний. Эта традиция в дальнейшем распространилась в европейские страны, где она сохраняется до сих пор.

Именно от слова "laurus" произошло слово "лауреат", что в переводе означает "увенчанный лаврами". В Западной Европе лавр сначала использовался в качестве лечебного средства. Однако благодаря своим прекрасным вкусовым и ароматическим качествам он быстро завоевал признание как пряность в кулинарии практически всех стран.

Другие названия

Лавр настоящий, лавр душистый.

Места произрастания

Лавр благородный широко распространен во многих странах мира с приморским климатом (Греции, Франции, Испании, Португалии, Турции, Албании, Гватемале). В России растет на Черноморском побережье. Признанным лидером по экспорту этой пряности считается Италия.

Описание

Лавр благородный - вечнозеленый субтропический кустарник или пирамидальное дерево, которое относится к семейству лавровых.

Лавр благородный может достигать высоты 10 - 15 м. Имеет бурую кору, заостренные продолговатые, жесткие, кожистые листья со слегка волнистыми краями. Цветет с конца марта до конца мая. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собранные в пучки, формируются в пазухах листьев. Из них в ноябре появляются плоды - овальные костянки черно-синего цвета. Ароматом обладает все растение. Листья и плоды лавра благородного являются классической пряностью с горьковатым вкусом и устойчивым запахом.

Применяемая часть

Как пряность используют лавровый лист в свежем или, чаще, в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый порошок.

Химический состав

Лавровый лист содержит много полезных веществ: эфирное масло (4,5 %), циннеол, пинен, гераниол, эвгенол, уксусную, валериановую, капроновую кислоту. В листьях и плодах содержатся также дубильные вещества и горечи.

Сбор и хранение

Листья и плоды лавра благородного собирают с растений на четвертом году жизни, так как именно после этого времени дерево или куст начинают плодоносить. Листья заготавливают зимой или весной, плоды собирают в октябре - ноябре. Срезают листья с каждого дерева 1 раз в 2 года. Собранные листья сушат, раскладывая тонким слоем в тени. Затем некоторое время их держат под прессом, чтобы листья разгладились после сушки. Качественно подготовленный лавровый лист имеет светло-зеленый, а не бурый или коричневый цвет. Для домашнего использования лучше всего покупать лавровый лист целыми ветвями и сушить дома на открытом воздухе при комнатной температуре. Для того чтобы лавровый лист дольше сохранял аромат, его следует хранить в сухом месте в плотно закрытой посуде в спрессованном состоянии. Поблекшие сухие листья использовать нельзя, так как они придают блюдам горький привкус и затхлый запах.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика