Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кекс шоколадный апельсиновый с сухофруктами

Главная Пряности и специи Что такое корица

Что такое корица

Корица - это одна из самых известных классических пряностей, которую человек употребляет на протяжении нескольких тысячелетий. Получают ее из внутренней коры разных видов коричного дерева. Именно отсюда происходит название этой пряности в русском языке, где она получила свое название "koritsa" не только потому, что добывалась из коры, но и из-за своего коричневого цвета.

Корица обладает приятным, нежным, сладковатым, слегка жгучим, интенсивным, устойчивым ароматом и вкусом с оттенком цитрусовых.

Упоминание о ней имеется в китайских письменных источниках, датируемых началом III тысячелетия до н. э. Там она называется тем же термином, который и в настоящее время обозначает кассию (корицу). В Древнем Египте ее называли "kainamaa". До наших дней дошли египетские рецепты различных блюд, в которых применялась эта замечательная пряность. В египетских папирусах также имеются сведения, согласно которым корица уже тогда использовалась в качестве валютного средства.

Родиной коричного дерева считаются влажные тропические леса стран Юго-Восточной Азии. Отсюда начиная с эпохи Античности арабские купцы начали привозить эту пряность в города и страны Средиземноморья. Как и в случаях с другими экзотическими пряностями Востока, происхождение корицы держалось арабами в большом секрете, поэтому рассказы о ней содержали значительную долю вымысла.

В древности и Средневековье корица была очень дорогой пряностью, которую могли себе позволить лишь очень состоятельные люди. Поэтому в эпоху Великих географических открытий одной из целей отважных мореплавателей стал поиск места произрастания этих буквально "золотоносных" растений. Один из них - португальский мореплаватель Лоренцо да Альмада в 1505 г. открыл коричное дерево на острове Цейлон.

Практически сразу же предприимчивые португальские, затем голландские, а после них и английские колонизаторы монополизировали торговлю этой экзотической пряностью. Они настолько нещадно эксплуатировали местное население на коичных плантациях, что это нередко приводило к настоящим восстаниям и войнам.

Однако, несмотря на активное сопротивление монополистов, контролировавших сбор и сбыт баснословно дорогой пряности, со временем она распространилась во многих странах и стала доступной широким слоям населения. Целебные свойства продукта, получаемого из коры коричного дерева, использовались уже древнегреческими медиками, которые знали несколько сортов корицы.

Самыми известными являются четыре вида корицы:

  1. китайская,
  2. малабарская,
  3. цейлонская,
  4. пряная (циннамон).

Они различаются по цвету, структуре, толщине коры и другим признакам в зависимости от того, из коры какого дерева ее получают.

У некоторых видов коричных деревьев используют высушенные плоды и листья. Также из коры дерева получают коричное масло.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика