Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Пряности и специи Что такое душица обыкновенная, фото

Что такое душица обыкновенная, фото

Орегано, фото

Что такое душица обыкновенная? Сведения о целебных свойствах этой травы содержатся в трудах средневековых врачевателей Средней Азии. Однако душица была хорошо известна в Древней Греции. Еще Аристотель говорил о ее целебных свойствах при нарушении менструации и неврозах. А в XVIII в. Мухаммед Хан упоминал и о том, что душица помогает при кашле, депрессии, тошноте.

Другие ее названия: ORIGANUM VULGARE L., душанка, душница, мацер-душка, ладанка, лебедка, материйка, зимний майоран, лесная мята, боровая мята, костоломная мята, блошничник, клоповная мята.

Места произрастания

Родиной душицы обыкновенной считают Южную Европу и страны бассейна Средиземного моря.

В настоящее время это растение распространилось по всей Европе вплоть до Северной ее части. Произрастает душица также в странах Латинской Америки.

В России ее можно встретить практически везде, за исключением Крайнего Севера. В Италии душица является одной из самых популярных пряностей национальной кухни, поэтому ее здесь культивируют в больших масштабах.

Специально выращивают душицу также во Франции, Испании, Греции и Мексике.

Описание

Душица обыкновенная - многолетнее травянистое растение семейства яснотковых с четырехгранным прямостоячим стеблем, продолговато-яйцевидными листьями и довольно ветвистым корневищем. Растение достигает в высоту 30 - 80 см. Цветет мелкими розовыми или пурпурными цветками, собранными в метелки. Плоды душицы представляют собой округло-яйцевидные орешки.

Применяемая часть

В качестве пряности используют надземную часть растения, которая обладает пряно-горьковатым свежим вкусом и нежным ароматом, напоминающим запахи майорана и тимьяна.

Химический состав

Душица обыкновенная содержит эфирное масло, в котором содержится тимол, придающий растению характерный запах и вкус, карвакрол, значительное количество дубильных веществ. В листьях и цветках растения находится также аскорбиновая кислота и жирное масло.

Сбор и хранение

Душицу собирают в июне - августе. Траву сушат в проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Хранить сушеную душицу лучше всего в герметично закрытой таре.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика