Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кекс шоколадный апельсиновый с сухофруктами

Главная Пряности и специи Что такое гравилат городской

Что такое гравилат городской

Что такое гравилат городской? Это одно из самых распространенных и неприхотливых растений. На территории России его можно встретить повсюду - как в дикой природе, так и в городских парках и скверах.

Другие названия: гравилат аптечный, гвоздичный корень, гвоздичник, гребенник, чистец, черенцел, подлесник, вывишник, бенедиктова трава.

Гравилат городской растет практически во всех странах Евразии и в Африке.

Описание

Гравилат городской - травянистое растение семейства розоцветных, с прямым стеблем, очередными трехразделъными пильчатыми листьями и толстым корневищем. Высота растения колеблется от 30 до 60 см.

Цветет в мае - июле мелкими светло-желтыми цветками, из которых после цветения формируются плоды в виде орешков.

Применяемая часть

В качестве пряности используется корневище растения, обладающее вяжущим вкусом и душистым запахом, напоминающим аромат гвоздики. Для медицинских целей заготавливают все цветущее растение.

Химический состав

Гравилат городской содержит эфирное масло, наибольшее количество которого накапливается в корнях в период интенсивного роста (до 0,8 %). Оно представляет собой вязкую пряную жидкость с ароматом гвоздики, фавилат содержит горькие вещества, смолы, гликозид, крахмал. В его молодых листочках накапливается большое количество аскорбиновой кислоты. Семена содержат жирные масла.

Сбор и хранение

Корневища и корни собирают поздней осенью, начиная со второго года жизни растения, листья и стебли растения - в мае - июне (в период цветения). Зелень сушат в проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Корни очищают от земли, тщательно промывают водой и высушивают на воздухе или в сухом помещении. Корни можно использовать также в свежем виде. Хранить зелень и корни гравилата следует в картонной, герметично закрытой упаковке.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика