Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Пряности и специи
Что такое горчица сарептская
Что такое горчица сарептскаяЧто такое горчица сарептская? Горчица сарептская получила свое название от города Сарепта, расположенного в XVIII веке в Волгоградской области России (теперь это поселок на окраине Волгограда). Другое ее название Brassicajuncea L. Это растение широко культивируется, в Поволжье, Западной Сибири и на Северном Кавказе. Выращивают ее также в государствах Азии (странах Средней Азии, Пакистане, Индии, Китае), Европы (Франции и Голландии) и Северной Африки (Египте). ОписаниеГорчица сарептская - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, с прямым, ветвящимся в верхней части стеблем с ветвистыми отростками, с шаровидными внизу и продолговатыми вверху листьями. В высоту может достигать 1,5 м. Цветет в мае - июне мелкими ярко-желтыми цветками, собранными в кисти. После цветения формируются плоды-раскрывающиеся стручки с шиловидным носиком длиной до 3 - 5 см. В них находятся круглые семена, которые в зависимости от сорта могут иметь бурый, желтовато-кремовый или красновато-бурый цвет. По вкусу они горьковатые, остро-жгучие. Применяемая частьВ качестве пряности используются семена. Химический составСемена сарептской горчицы наиболее богаты жирными маслами, содержат также эфирное масло, гликозид синигрин и фермент мирозин. В листьях имеется аскорбиновая кислота, соли кальция и железа, каротин и другие вещества. Сбор и хранениеСемена горчицы сарептской заготавливают при созревании нижних стручков в стадии восковой спелости. После высушивания их обмолачивают, очищают и помещают в полотняные мешки. Хранят в достаточно сухом, проветриваемом помещении в течение 1 года. Семена этой разновидности горчицы в первую очередь используют для получения горчичного масла. Оставшийся жмых, содержащий большое количество полезных веществ, подвергают дальней шей обработке и получают горчичный порошок для пищевых и медицинских целей. Для кулинарных и лекарственных целей до цветения растения производят также заготовку зеленой массы. M.Изoтoвa Будьте здоровы!
|
||||
|