Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Варенье из фейхоа с апельсином

Главная Пряности и специи Асафетида, полезные свойства

Асафетида, полезные свойства

Асафетида (FERULA ASSA-FOETIDA L., HING) - многолетнее пряно-ароматическое растение, известное человеку с древнейших времен. В переводе с латинского "foetidus" дословно означает "зловонный", "вонючий". Название связано с тем, что растение обладает резким и неприятным запахом.

Другие названия: смола вонючая, ферула вонючая, чертов кал, дурной дух, хинг, илан.

Места произрастания

Родиной асафетиды считаются Иран и Афганистан, где она произрастает и в настоящее время.

В других регионах встречаются некоторые исчезающие виды растения. К ним относятся: ферула илийская (Ferula iliensis), произрастающая в низкогорье Сюгаты, Богуты в Казахстане, и ферула сюгатинская (Ferula Sugatensis) - в Сюгатинской долине на востоке Заилийского Алатау, ферула мускусная (Ferula moschata) и ферула гигантская (Ferula gigantea) - на Южном Алтае и в Таджикистане.

Описание растения

Асафетида - травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Имеет мощный, разветвляющийся в верхней части центральный ствол, достигающий высоты от 1,2 до 2 м, крупные листья. Корень вздутый, овальный. Цветет зонтиками, содержащими до 15 цветков. Плодоносит 1 раз в 8 - 10 лет эллиптическими плодами с волосистой поверхностью.

В качестве пряности используется растительная смола (камедь), которая представляет собой высушенный млечный сок корней растения.

Химический состав

Едкий, неприятный запах асафетиды обусловлен большим содержанием в ней серных веществ.

Сбор и хранение

Получение камеди асафетиды - сложный и длительный процесс, поэтому им занимаются исключительно специалисты. Готовая смола может храниться в герметичной емкости в прохладном месте до 1 года.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика