Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Пряности и специи
Асафетида, полезные свойства
Асафетида, полезные свойстваАсафетида (FERULA ASSA-FOETIDA L., HING) - многолетнее пряно-ароматическое растение, известное человеку с древнейших времен. В переводе с латинского "foetidus" дословно означает "зловонный", "вонючий". Название связано с тем, что растение обладает резким и неприятным запахом. Другие названия: смола вонючая, ферула вонючая, чертов кал, дурной дух, хинг, илан. Места произрастанияРодиной асафетиды считаются Иран и Афганистан, где она произрастает и в настоящее время. В других регионах встречаются некоторые исчезающие виды растения. К ним относятся: ферула илийская (Ferula iliensis), произрастающая в низкогорье Сюгаты, Богуты в Казахстане, и ферула сюгатинская (Ferula Sugatensis) - в Сюгатинской долине на востоке Заилийского Алатау, ферула мускусная (Ferula moschata) и ферула гигантская (Ferula gigantea) - на Южном Алтае и в Таджикистане. Описание растенияАсафетида - травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Имеет мощный, разветвляющийся в верхней части центральный ствол, достигающий высоты от 1,2 до 2 м, крупные листья. Корень вздутый, овальный. Цветет зонтиками, содержащими до 15 цветков. Плодоносит 1 раз в 8 - 10 лет эллиптическими плодами с волосистой поверхностью. В качестве пряности используется растительная смола (камедь), которая представляет собой высушенный млечный сок корней растения. Химический составЕдкий, неприятный запах асафетиды обусловлен большим содержанием в ней серных веществ. Сбор и хранениеПолучение камеди асафетиды - сложный и длительный процесс, поэтому им занимаются исключительно специалисты. Готовая смола может храниться в герметичной емкости в прохладном месте до 1 года. M.Изoтoвa Будьте здоровы!
|
||||
|