Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кекс шоколадный апельсиновый с сухофруктами

Главная Пряности и специи Анис обыкновенный, полезные свойства, фото

Анис обыкновенный, полезные свойства, фото

Анис обыкновенный

Об использовании аниса в качестве ароматной пряности, часто добавляемой в различные блюда и напитки, впервые упоминается в документах Древнего Египта и Древней Греции. В Древнем Риме анис широко использовали для освежения дыхания и очищения воздуха. Римляне начали применять семена аниса в народной медицине для лечения различных недугов и омоложения организма.

Особенно большую ценность анис обыкновенный представлял в Западной Европе, где на его ввоз в некоторых странах даже вводилась пошлина. По стоимости анис не уступал таким пряностям, как, например, кориандр и тмин.

И средневековой медицинской литературе неоднократно отмечались полезные свойства аниса.

При лечении многих заболеваний. В России анис появился лишь в XIX в., однако быстро завоевал широкую популярность как у поваров, так и у лекарей.

Анис обыкновенный (PIMPINELLAANISUM L., ANISUM VULGARE GAERTN). Другое название: Ганус.

Места произрастания

Родиной аниса считается Ливан. В настоящее время культивируется также во многих странах Центральной, Южной и Восточной Европы (в Испании, Италии, Греции, на Кипре), России, Молдавии, Украине, на Северном Кавказе, в Турции, Индии, Китае, странах Азии, Африки, Латинской Америки (в Мексике, Чили), США.

Описание растения

Анис обыкновенный - однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Имеет округлый бороздчатый стебель высотой от 30 до 70 см, округло-сердцевидные (прикорневые), клиновидные (средние), трехраздельные (верхние) листья, глубокий (до 60 см) слабоветвистый корень. Цветет анис в июне - июле в виде зонтиков, содержащих до 15 белых или розоватых цветков.

Плоды ("семена") аниса - яйцевидные двусемянки серо-желтого или серо-коричневого цвета с шероховатой поверхностью - созревают в августе - сентябре. Растение имеет характерный пряный запах и сладковатый вкус.

В качестве пряности используют плоды (семена) и листья аниса.

Химический состав

Плоды аниса содержат жирное и эфирное масла. В состав последнего входит анетол, метилхавикол, анисовый кетон, анисовый альдегид, анисовая кислота, белковые вещества, сахара и другие полезные элементы.

Сбор и хранение

На зелень анис собирают до начала цветения. Стебли с листьями высушивают в хорошо проветриваемом помещении, связав в небольшие пучки и подвесив или разложив на чистой бумаге. В последнем случае пучки необходимо часто ворошить.

При сушке следует избегать попадания прямых солнечных лучей.

Семена аниса убирают после того, как верхние зонтики и плоды побуреют, а стебли растения пожелтеют. Срезанные стебли с семенами связывают в пучки и вывешивают на несколько дней в тени, для дозревания. Затем семена извлекают, очищают от примесей и укладывают в герметичную картонную или бумажную емкость (например, коробочку или пакет) и хранят в сухом прохладном месте.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика