Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кекс шоколадный апельсиновый с сухофруктами

Главная Пряности и специи Аир обыкновенный, полезные свойства, фото

Аир обыкновенный, полезные свойства, фото

Аир обыкновенный

Вкусовые качества аира восхваляли в своих трудах еще ученые Древней Греции.

В Средние века в Европе ароматный корень аира считался изысканной восточной пряностью, происхождение которой долгое время оставалось для европейцев загадочным. К ним она привозилась из Турции и продавалась по очень высокой цене.

Места произрастания

Название растения связано с попытками его выращивания в европейских странах и переводится как "безобразная трость". Попав в Европу, аир не сразу обнаружил свои полезные свойства и вызвал на первых порах разочарование своими собранными в початки невзрачными цветами у тех, кто пытался его культивировать. Однако растение хорошо прижилось, а затем и распространилось в качестве овощного по всей Западной Европе.

Немного позднее выяснилось, что аир является старожилом влажных лесов Восточной Европы.

В России это растение применялось уже много столетий в качестве пряности и в засахаренном виде. О способах его применения имеются сведения в русском "Травнике", датируемом XVIII в.

Аир обыкновенный - ACORUS CALAMUS. Другие названия: аир болотный, татарское зелье, калмус, сабельник, явр, явер, лепеха, ирный корень.

Родиной аира считается Турция. В настоящее время растет практически повсеместно в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Распространен также в Литве, Украине, Казахстане.

Описание растения

Аир - многолетнее травянистое растение семейства аронниковых. Представляет собой куст высотой от 60 см до 1 м с острыми листьями и плоским трехгранным стеблем. Произрастает в болотистой местности. Цветет в мае - июне мелкими зеленовато-желтыми цветками, собранными в початок цилиндрической формы. Плоды - многосемянные, сухие, красноватые ягоды. Все части растения обладают сильным ароматом и горьким вкусом.

Применяемая часть. В качестве пряности используют длинное ползучее корневище (бурого цвета снаружи и белое с розоватым оттенком внутри) толщиной до 3 см, листья.

Химический состав

Корневища и листья содержат эфирное масло, крахмал, горький гликозид, алкалоид каламин, фитонциды, камедь, дубильные вещества.

Сбор и хранение

Время сбора корневищ аира - ранняя весна и поздняя осень, листьев - июнь - июль.

Корневища аккуратно выкапывают, затем тщательно промывают в холодной воде, очищают от тонких корней и сушат на воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, досушивая при необходимости у теплой печи или батареи. Высушенные корневища приобретают аромат роз, слабо жгучий и терпкий вкус. Перед хранением их делят на куски длиной от 10 до 30 см.

Хранить корневища аира рекомендуется в мешочках из хлопчатобумажной (лучше всего холщовой) ткани или герметичных картонных коробках в сухом и прохладном месте.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика