Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кальмары с креветками

Главная Пряности и специи Огуречная трава, полезные свойства, фото

Огуречная трава, полезные свойства, фото

Огуречная трава, фото

Огуречная трава - бурачник лекарственный (BORAGO OFFICINALIS L.). О полезных свойствах этой травы знали еще в Древнем Риме. Римские солдаты во время походов ели огуречную траву для возбуждения и обретения храбрости.

Другие названия: огуречник, бораго, бурача.

Места произрастания

Родиной огуречной травы считают Малую Азию, африканское побережье Средиземного моря. В настоящее время в диком виде произрастает в странах Европы, Азии и Северной Америки, на Востоке.

Огуречную траву возделывают не только как огородную культуру, в последнее время ее нередко используют в ландшафтном дизайне для украшения приусадебных участков.

Описание

Огуречная трава - однолетнее овощное растение семейства бурачниковых с ветвистым, слегка опушенным жесткими волосками стеблем. Его высота составляет от 30 до 60 см. Листья нижние и верхние отличаются друг от друга. Нижние листья бурачника - яйцевидно-продолговатые, черешковые, верхние - продолговато-ланцетовидные, сидячие. Цветет с июня по август мелкими голубыми или белыми цветками, из которых вызревают плоды в виде орешков темно-коричневого цвета-

Пряные вещества содержатся в стеблях, листьях, цветках и семенах.

Химический состав

Листья бурачника лекарственного содержат аскорбиновую, молочную, яблочную, лимонную и другие кислоты, сапонины, соли калия, большое количество лечебной слизи, витаминов, смолистые и дубильные вещества. В семенах имеется жирное масло (32 %).

Сбор и хранение

Листья собирают до появления цветочного стебля и сушат в хорошо проветриваемом, защищенном от солнца месте.

Цветки и стебли собирают в период цветения. Цветы можно не только сушить, но и засахаривать.

Готовое сырье следует хранить в сухом месте в герметичной упаковке.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика