Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Пряности и специи
Каперсы колючие, полезные свойства, фото
Каперсы колючие, полезные свойства, фотоВ качестве пищевого продукта каперсы нашли применение еще во времена Античности. Маринованные плоды широко применялись в русской кухне в XVII-XVIII вв. Родина каперсов - Азия. В настоящее время это растение культивируется в Северной Африке, Алжире), Франции, Испании, Италии, странах Балканского полуострова. Произрастает также на Кавказе, в южных районах Средней Азии и в Крыму. ОписаниеКаперсы представляют собой полукустарник, относящийся к семейству каперсовых. Он имеет слегка опушенные стелющиеся ветви, яйцевидно-овальные и заостренные листья с мелкими колючими трилистниками желтого цвета. Высота (длина) растения достигает 1 - 2 м. Цветет в мае - июне одиночными крупными белыми цветками, которые по мере отцветания приобретают розовую окраску. Каждый цветок, сидящий в пазухах листьев, имеет 4 чашелистика, 4 лепестка и большое количество тычинок. Плоды овальной формы, мясистые, зеленого цвета. В них содержится много почковидных бурых семян. Применяемая частьВ кулинарных и медицинских целях используют почки, плоды и кору корней каперсов. Химический составОсновное полезное вещество в каперсах - гликозид рутин. Сбор и хранениеПочки и цветы собирают в мае - июне, плоды - в июле - августе, корни выкапывают поздней осенью. Цветочные бутоны и почки сортируют, подсушивают в тени и выдерживают в течение 3 месяцев в соли или смеси соли и растительного масла. После такой обработки бутоны и почки приобретают темно-зеленый цвет и уменьшаются до размера горошины. Плоды каперсов хранят и употребляют в маринованном виде. Корни после выкапывания очищают от земли, промывают водой и сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Хранить высушенное сырье следует в картонной, герметично закрытой упаковке. M.Изoтoвa Будьте здоровы!
|
||||
|