Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кекс шоколадный апельсиновый с сухофруктами

Главная Пряности и специи Каперсы колючие, полезные свойства, фото

Каперсы колючие, полезные свойства, фото

Каперсы

В качестве пищевого продукта каперсы нашли применение еще во времена Античности. Маринованные плоды широко применялись в русской кухне в XVII-XVIII вв.

Родина каперсов - Азия. В настоящее время это растение культивируется в Северной Африке, Алжире), Франции, Испании, Италии, странах Балканского полуострова. Произрастает также на Кавказе, в южных районах Средней Азии и в Крыму.

Описание

Каперсы представляют собой полукустарник, относящийся к семейству каперсовых. Он имеет слегка опушенные стелющиеся ветви, яйцевидно-овальные и заостренные листья с мелкими колючими трилистниками желтого цвета. Высота (длина) растения достигает 1 - 2 м.

Цветет в мае - июне одиночными крупными белыми цветками, которые по мере отцветания приобретают розовую окраску. Каждый цветок, сидящий в пазухах листьев, имеет 4 чашелистика, 4 лепестка и большое количество тычинок. Плоды овальной формы, мясистые, зеленого цвета. В них содержится много почковидных бурых семян.

Применяемая часть

В кулинарных и медицинских целях используют почки, плоды и кору корней каперсов.

Химический состав

Основное полезное вещество в каперсах - гликозид рутин.

Сбор и хранение

Почки и цветы собирают в мае - июне, плоды - в июле - августе, корни выкапывают поздней осенью.

Цветочные бутоны и почки сортируют, подсушивают в тени и выдерживают в течение 3 месяцев в соли или смеси соли и растительного масла. После такой обработки бутоны и почки приобретают темно-зеленый цвет и уменьшаются до размера горошины. Плоды каперсов хранят и употребляют в маринованном виде.

Корни после выкапывания очищают от земли, промывают водой и сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Хранить высушенное сырье следует в картонной, герметично закрытой упаковке.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика