Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кекс шоколадный апельсиновый с сухофруктами

Главная Пряности и специи Ваниль душистая, полезные свойства

Ваниль душистая, полезные свойства

Ваниль душистая - VANILLA PLANIFOLIA ANDR.

Ваниль начали использовать ацтеки задолго до завоевания испанцами Центральной Мексики. Испанские конкистадоры привезли эту экзотическую пряность в Европу, откуда она затем распространилась по всему миру.

Места произрастания

Родиной ванили является Центральная Америка (Панама, Мексика, Антильские острова). В настоящее время выращивается в тропических зонах в США (штат Флорида), странах Латинской Америки (в Мексике, Бразилии, Парагвае), на островах Ява, Маврикий, Цейлон и Таити.

Описание растения

Ваниль душистая представляет, собой многолетнюю лиану, относящуюся к семейству орхидейных. Растение начинает плодоносить уже на первый. - второй год жизни и продолжает в среднем до 20 лет. В некоторых случаях ваниль дает плоды до 40 - 50-летнего возраста. После цветения завязь развивается в течение 7- 9 месяцев. Плоды ванили представляют собой коробочку-стручок длиной от 20 до 30 см и шириной до 1 см. В этой коробочке находятся черные мелкие семена.

В качестве пряности используют плод ванили.

Химический состав

Плоды ванили содержат ванилин, который и придает им такой специфический запах, глюко-ванилин, эфирное масло (в состав которого входят анисовый спирт, анисовая кислота и анисовый альдегид), коричный эфир, дубильные вещества.

Сбор и хранение

Плоды собирают недозревшими, когда они начинают желтеть, и обязательно вручную. Только что собранные плоды, не имеющие запаха, подвергаются специальной обработке. Вначале их помещают в горячую воду, затем заворачивают в шерстяные полотенца и выкладывают в таком виде на солнце. После этого плоды окончательно высушивают уже без полотенец. Белые кристаллики игольчатой формы, появившиеся на поверхности стручков после обработки горячей водой, и являются ванилином.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика