Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Пряности и специи
Ваниль душистая, полезные свойства
Ваниль душистая, полезные свойстваВаниль душистая - VANILLA PLANIFOLIA ANDR. Ваниль начали использовать ацтеки задолго до завоевания испанцами Центральной Мексики. Испанские конкистадоры привезли эту экзотическую пряность в Европу, откуда она затем распространилась по всему миру. Места произрастанияРодиной ванили является Центральная Америка (Панама, Мексика, Антильские острова). В настоящее время выращивается в тропических зонах в США (штат Флорида), странах Латинской Америки (в Мексике, Бразилии, Парагвае), на островах Ява, Маврикий, Цейлон и Таити. Описание растенияВаниль душистая представляет, собой многолетнюю лиану, относящуюся к семейству орхидейных. Растение начинает плодоносить уже на первый. - второй год жизни и продолжает в среднем до 20 лет. В некоторых случаях ваниль дает плоды до 40 - 50-летнего возраста. После цветения завязь развивается в течение 7- 9 месяцев. Плоды ванили представляют собой коробочку-стручок длиной от 20 до 30 см и шириной до 1 см. В этой коробочке находятся черные мелкие семена. В качестве пряности используют плод ванили. Химический составПлоды ванили содержат ванилин, который и придает им такой специфический запах, глюко-ванилин, эфирное масло (в состав которого входят анисовый спирт, анисовая кислота и анисовый альдегид), коричный эфир, дубильные вещества. Сбор и хранениеПлоды собирают недозревшими, когда они начинают желтеть, и обязательно вручную. Только что собранные плоды, не имеющие запаха, подвергаются специальной обработке. Вначале их помещают в горячую воду, затем заворачивают в шерстяные полотенца и выкладывают в таком виде на солнце. После этого плоды окончательно высушивают уже без полотенец. Белые кристаллики игольчатой формы, появившиеся на поверхности стручков после обработки горячей водой, и являются ванилином. M.Изoтoвa Будьте здоровы!
|
||||
|