Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Пряности и специи Бедренец-камнеломка, полезные свойства

Бедренец-камнеломка, полезные свойства

Бедренец-камнеломка - PIMPINELLA SAXIFRAGA L. Древние греки использовали это растение не только в качестве пряности, но и как лекарственное средство, особенно во время эпидемий.

Другие названия

Анисон, бедринка, сердечная трава, зубной корень.

Места произрастания

Растение очень неприхотливо и в основном произрастает в диком виде во многих странах Западной Европы, Малой Азии, Ближнего Востока. Местами своего обитания выбирает луга, косогоры, опушки леса, растет вдоль дорог.

В России встречается во многих областях, особенно на Урале, в Сибири.

Описание

Бедренец-камнеломка - многолетнее ветвистое травянистое растение семейства зонтичных с серебристым полым внутри стеблем и перистыми зубчатыми листьями. Его высота колеблется от 30 до 60 см. Цветет в июле - августе мелкими белыми цветками, собранными в зонтик, из которых в августе формируются мелкие яйцевидные плоды.

В качестве пряности применяют корневища и корни, листья и семена.

Химический состав

В корнях и корневищах бедренца-камнеломки содержатся эфирное и жирное масла, сапонины, пимпинеллин, смолы, бензойная и уксусная кислоты, фурокумарины, дубильные вещества, камедь.

В листьях имеются эфирные масла, каротин, протеин, клетчатка.

Сбор и хранение

Корневища и корни собирают поздней осенью или ранней весной, листья - в начале появления розеток, перед цветением, семена - по достижении ими светло-коричневого цвета.

Молодые листья сушат в теплых, хорошо проветриваемых местах, стараясь избегать прямых лучей солнца. В готовом виде листья должны сохранять зеленый цвет и легко растираться в порошок.

Зеленые листочки можно засолить, подобно тому, как солят листья базилика. Для заготовки семян вначале собирают зонтики, подсушивают их и затем обмолачивают. Высушенные семена хранятся в стеклянных или фарфоровых емкостях с плотно закрывающимися крышками в местах, куда не попадают солнечные лучи.

Корни и корневища растения после выкапывания очищают от земли, промывают холодной водой и высушивают под навесом. Лучше всего корни и корневища хранить в картонных коробках или ящиках с крышками. Поскольку их аромат имеет свойство быстро улетучиваться, измельчать их желательно непосредственно перед употреблением.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика