Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Пряности и специи
Базилик обыкновенный, полезные свойства, фото
Базилик обыкновенный, полезные свойства, фотоБазилик обыкновенный (OCIMUM BASILICUM). Его название переводится с греческого как "король", оно также близко по значению слову "базилевс", что означает "царь". Это свидетельствует о том, что базилик считался пряностью, достойной особ самого высокого статуса. На протяжении веков базилик не оставлял человека равнодушным. В Индии последователи индуизма считали его священным и использовали в своих обрядах. О его применении в медицине можно найти сведения у древнегреческих авторов. В Европу базилик попал лишь в XVI в., и его душистый аромат сразу же был высоко оценен. Только с распространением других восточных пряностей в эпоху Великих географических открытий базилик отошел на второй план. Однако он не вышел из употребления и пользуется спросом в европейской и азиатской кухне до сих пор. Другие названияБазилик огородный, красный василек, душистый василек, душки, реан армянский, райхон узбекский, рейган азербайджанский. Места произрастанияРодиной базилика являются тропические области Азии и Европы. В настоящее время широко распространен во всех странах Южной Европы, на Кавказе, в Крыму, Молдавии, Средней Азии, Индии, Иране, а также Африке (Египет), на островах Тихого океана, откуда он распространился приблизительно в XII в. в качестве пряного и лекарственного растения. Применение дополнительных мероприятий позволяет выращивать его в открытом и закрытом грунте на юге (в Краснодарском крае) и в средней полосе России. Описание растенияБазилик обыкновенный - однолетнее травянистое растение семейства яснотковых, с ветвистым четырехгранным стеблем, высотой от 30 до 80 см и с темно-зелеными или фиолетовыми яйцевидными мелкозубчатыми листьями. Кроме базилика обыкновенного, известно еще несколько его разновидностей: базилик душистый, базилик французский, экзотический базилик. Цветет с июля до поздней осени белыми, бело-фиолетовыми, розовыми или красными цветками, собранными в виде кисточек. Базилик обыкновенный имеет сильный пряный аромат, напоминающий гвоздику или мускатный орех с оттенком камфоры, и пряный, слегка горьковатый, а в течение некоторого времени - сладковатый вкус. Для получения ароматического масла используется еще два вида растения - французский и экзотический. В качестве пряности используют стебли, листья и чашечки цветков растения. Химический составТрава базилика (т. е. вся надземная часть) содержит эфирное масло сложного состава, включающего камфору, метилхавикол, оцимен, цинеол, линалоол, гликозиды, кислый сапонин, сахара, каротин, рутин, фитонциды, дубильные вещества. Сбор и хранениеСбор базилика можно производить 2 раза за сезон. При первой уборке листья и побеги базилика срезают до наступления цветения, при этом на нижней части растения надо оставлять листочки. Базилик можно убирать также в период цветения. Употребляют базилик как в свежем, так и в сушеном виде. Сушить траву (стебли, листья, цветки) следует в тени, избегая прямого попадания солнечных лучей, на хорошо проветриваемом месте, уложив тонким слоем. Качественно высушенный базилик должен сохранить свою естественную окраску, запах и вкус. Стебли при этом должны хорошо ломаться, листья и цветочки легко растираться в порошок. В фаянсовой, фарфоровой или стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой сушеный базилик может храниться до 3 - 4 лет. В металлической или пластиковой посуде хранить нежелательно. Базилик хорошо сохраняет свой состав и аромат также при засолке. Для этого побеги следует вымыть, обсушить, нарезать кусочками размером до 1 см и сложить, пересыпая солью, в стеклянные стерилизованные банки. Хранить соленый базилик необходимо в холодильнике. M.Изoтoвa Будьте здоровы!
|
||||
|