Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Пряности и специи
Бадьян, полезные свойства, фото
Бадьян, полезные свойства, фотоРаньше всего бадьян (звездчатый анис) начал применяться в Китае и Японии. В китайской кухне эта пряность уже на протяжении многих столетий занимает одно из ведущих мест. Японцы используют ароматную кору этого дерева в качестве благовония. Другие названияБадьян - ILLICIUM VERUM HOOK. FILE. Другие названия: сибирский анис, китайский анис, индийский анис, звездчатый анис, корабельный анис. Места произрастанияРодина бадьяна - Юго-Западный Китай. В настоящее время выращивается также в странах Индокитая (Лаосе, Камбодже, Вьетнаме), Японии и на Кавказе (в Абхазии). Описание растенияБадьяном называют плоды небольшого вечнозеленого дерева из семейства магнолиевых. Начав плодоносить на шестой год жизни, оно может расти и приносить плоды до 100 лет. Цветет желтыми цветками, из которых образуются деревянистые маленькие плоды темно-коричневого или красновато-коричневого цвета, формой напоминающие лодочки. Соединяясь по 7 - 12 штук, они образуют восьмилучевые звездочки-коробочки. Несмотря на то что внешне бадьян (звездчатый анис) существенно отличается от обычного аниса, он имеет схожий с ним запах и сладковато-горький вкус. Отличие состоит в том, что запах у бадьяна более тонкий и многогранный. В качестве специи используются и молотая коробочка, и семена. Химический составСодержит эфирное масло сафлор. Сбор и хранениеПлоды убирают незадолго до созревания, подсушивают и перемалывают в порошок. При обработке пряность приобретает желто-коричневый с красноватым отливом цвет. Хранить следует в сухом прохладном месте, избегая попадания солнечных лучей, в герметичной картонной или бумажной упаковке. M.Изoтoвa Будьте здоровы!
|
||||
|