Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кекс шоколадный апельсиновый с сухофруктами

Главная Рассказы и сказки Рассказы о Ленине. Май

Рассказы о Ленине. Май

За шушенскими избами ещё лежал снег. А по реке уже плыли большие серые льдины — с шумом и рокотом встречались одна с другой, раскалывались на куски. Весна... Наступило 1 мая 1899 года. Разве можно было не отпраздновать этот день, даже в самом глухом углу Сибири, куда ссылали революционеров царские власти!

Утром к Владимиру Ильичу пришёл ссыльный, которого в Шушенском все звали шапочником. Это был сосланный в Сибирь рабочий польской фабрики, где делались шляпы и шапки. Потому его так и прозвали. Он нарядился в тот день по-праздничному: надел новый пиджак, белый воротничок. И лицо у него тоже было праздничное, весёлое.

— Пора собираться! — крикнул он ещё с порога.

Собираться было недолго. Через минуту Владимир Ильич, Надежда Константиновна и их гость шапочник уже шли по улице. А впереди бежала собака Владимира Ильича — звали её Женькой. Это была хорошая, весёлая собака. Владимир Ильич обучил её всяким собачьим наукам: она умела носить поноску, знала, как вести себя на охоте, и не боялась ни ледяной воды, ни колючих кустов. Теперь она скакала впереди, прямо-таки одурев от радости, от весеннего солнца, от лесных запахов, которые приносил с собой ветер. И все смеялись, глядя на её забавные прыжки.

Так, смеясь и разговаривая, пришли к избе, где жил ещё один ссыльный — молодой путиловский рабочий. Путиловец очень обрадовался гостям и хотел было усадить их, но это оказалось нелёгким делом: в крошечной комнатке был только один стул. Тогда путиловец принёс от хозяев длинную скамью; на ней всем хватило бы места, если усесться в ряд. Но сегодня сидеть в избе не хотелось: за окном светило солнце, тёплый ветер гулял по улицам, шумели на реке льдины.

— В поле! — сказал Владимир Ильич. — Будем там праздновать.

Идти в поле надо было берегом реки Шушь. Женька смело кинулась в реку — погналась за льдинами. А шушенские собаки, увидав это, стали на неё лаять. Сами они ледяной воды боялись. Прилетела из лесу сорока, очень нарядная в своих чёрных и белых перьях, с любопытством поглядела одним глазом на Женьку, протрещала что-то на своём сорочьем языке и улетела.

С берега все поднялись на пригорок. Тут было совсем сухо. Солнце не только высушило рыжую прошлогоднюю траву, но и хорошо нагрело землю. И на одной стороне пригорка, там, где каждый день дольше светило солнце, уже пробивались кверху новые травинки, острые и тоненькие, похожие на зелёные иголки.

Пригорок всем понравился. Каждый стал выбирать себе местечко получше, где бы сесть. Владимир Ильич сейчас же предложил:

— Ну что ж, давайте песню! И первый затянул:

    Смело, товарищи, в ногу...

Другие подхватили.

Революционные песни Ленин всегда пел с большим увлечением. И если ему при этом казалось, что другие подтягивают плохо, то он даже хмурился, начинал нетерпеливо притопывать ногой и сердито поглядывал на тех, кто пел не так, как надо. Но на этот раз он остался доволен: все пели с таким же увлечением, как и он.

После известных революционных песен пришёл черёд задорной песенке: "День настал весёлый мая, песнь раздайся удалая". А когда уже кончали припев, увидали: бегут к пригорку со стороны Шушенского двое ребятишек. Это были сыновья шапочника. Они ещё издали кричали:

— Гоп-га! Гоп-га! Вместе с ними прискакала и Женька, совсем мокрая, прямо из реки. Она отряхнулась, побрызгала на всех холодной водой и, так как это никому не понравилось, уселась виновато в сторонке.

— Вместе разом: гоп-га! гоп-га! — попросили ребята.

В угоду им все запели ещё раз:

    ... Полицейские до поту
    Правят подлую работу,
    Нас хотят изловить,
    За решётку посадить.
    Мы плюём на это дело,
    Май отпразднуем мы смело.

Вместе разом: Гоп-га! Гоп-га!

Вот это "Вместе разом: гоп-га! гоп-га!" и нравилось ребятам больше всего. Припев этот выходил хором очень дружно. Чем больше людей, тем лучше получалось. Спели песенку сначала по-русски, потом по-польски, потом опять по-русски. Когда пропели все песни, шапочник вынул из кармана большой платок и объявил:

— Начинается цирковое отделение!

Он разостлал платок на земле и стал на голову. Это называлось "поставить свечку". Ребята, хотя и видели это представление не в первый раз, завопили от восторга. А Женька прыгала вокруг и лаяла. Путиловец сперва смеялся, как и все, а потом вдруг спросил Ленина серьёзно:

— Владимир Ильич, а когда же мы будем праздновать Первое мая в свободной России?

— Скоро! — уверенно ответил Владимир Ильич и задумался, глядя вдаль.

А вдали виднелись высокие Саянские горы. Только в такой ясный день и можно было разглядеть их из Шушенского. Они казались лёгкими, голубыми — чуть темнее неба.

Закончили встречу Первого мая на квартире у Ленина. Здесь опять составили хор; он получился сильней: голосов стало больше. К поющим присоединились мать Надежды Константиновны и одна шушенская девушка, по имени Паша. Вспомнили погибших товарищей и в их память запели любимую песню Владимира Ильича:

Замучен тяжёлой неволей...

И долго ещё раздавались в тесной деревенской избе революционные песни. А когда гости разошлись по домам, Владимир Ильич никак не мог уснуть. Взволнованный, он всё ходил из угла в угол по комнате и до утра говорил с Надеждой Константиновной о том, каким прекрасным будет праздник Первого мая в свободной России.

А. Кононов

Другие рассказы о Ленине

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика