Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Заготовки на зиму
Как приготовить кленовый и березовый сироп
Как приготовить кленовый и березовый сиропЛучшее время для сбора кленового сока - конец марта, когда температура держится примерно на точке замерзания и в стволах старых кленов в предверии весны начинается движение соков. В нижней части стволов просверливают до сердцевины одно или несколько отверстий. В них вставляют тонкие металлические трубки. В разгар сезона натекает из каждого отверстия до 1 ведра в день. Кленовый сок кипятят, выпаривая воду. 40 - 50 л сырого сока дают 1 л густого сладкого сиропа янтарного цвета. Горячий сок фильтруется и разливается в посуду. Можно, выпарив всю воду, получить кленовый сахар. Описанный здесь способ является традиционным американским и канадским промыслом. Следует помнить, что в России клены несколько иные, их сок менее сладок. Аналогично можно попытаться получить сироп из березового сока. Хотя он еще менее сладок и его надо больше уваривать. Березовый сок собирают в апреле, но этот период очень краток - не более двух недель. Приятного аппетита! |
||||
|