Поиск в Банке рецептов |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Главная
Заготовки на зиму
Как правильно стерилизовать банки, сухая стерилизация, стерилизация паром
Как правильно стерилизовать банки, сухая стерилизация, стерилизация паромСтерилизация - это наиболее распространенный способ избежать использования большого количества сахара для консервирования фруктов и ягод. В случае натуральной заготовки фруктов и ягод, соков из них, консервирования в собственном соку и т. п. стерилизация позволяет вообще не использовать сахар. Также она применяется для изготовления малосахарных консервов (где сахар нужен для вкуса) - компотов, желе и т.п. Необходимый инвентарь: дуршлаг (для мытья и бланшировки); машинка для закатывания; зажимы и резиновые прокладки (для стеклянных крышек); большая кастрюля. Подготовительные процедуры
Основной процесс обработки
После этого банки быстро вынимают, закатывают крышками и переворачивают вверх дном. Затем охлаждают банки на воздухе и ставят для хранения в темное прохладное место. Для стеклянных крышек на горловину банки надо уложить резиновое кольцо и укрепить крышку зажимом. Потом зажим можно снять, вакуум внутри банки крепко удержит крышку. Длительность стерилизации плодов и ягод с момента закипания воды (мин)
Сухая стерилизацияМетод сухой стерилизации используется для завершающей стерилизации закрученных банок. Банку укутывают во что-то теплое (одеяло и т. п.) и оставляют на 7-10 часов (пока она не остынет). Стерилизация паромСтерилизация паром также позволяет не использовать сахар, сироп, заливки, при этом несколько упрощает обработку. Инвентарь: чайник; резиновая трубочка. В стерильную банку уложить фрукты, ягоды или овощи с пряностями. На носик чайника надеть резиновую трубочку, другой конец трубки опустить в банку (на 2/3 ее высоты). Чайник с водой поставить на огонь, довести до кипения. С момента появления пара в банке начинается процесс стерилизации. Трехлитровые банки стерилизуют 15-20 минут, литровые и пол-литровые - 7-10 минут, до появления сока. После этого банку быстро закатывают. Для яблок, груш, слив, смородины черной и красной, крыжовника, жимолости, земляники и малины рекомендуются банки не более 0,5 л. Продукты должны быть вымыты в проточной воде и просушены на полотенце. Банки должны быть стерильны. Приятного аппетита! |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|