Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Заготовки на зиму
Технология замораживания плодов и ягод
Технология замораживания плодов и ягодЗамораживание плодов и ягод - это один из лучших способов их длительного хранения с минимальными изменениями их химического состава и качества. Технология консервирования плодов и ягод замораживанием в общем виде представляет собой цепочку следующих действий: подготовить - упаковать - маркировать - охладить - заморозить - заложить на хранение. Подготовка плодов и ягод к замораживаниюОтобрать свежие, качественные, неповрежденные, только-только созревшие плоды. Следует помнить, что плесени и дрожжи устойчивы к низким температурам и способны даже развиваться. Поэтому сырье должно быть доброкачественное. Тщательно промыть каждый плод в проточной воде, последний раз в теплой (60-70 С). Разложить плоды на чистом полотенце и подсушить. Если это делается в саду - укрыть марлей. Ягоды надо беречь от насекомых. Некоторые плоды лучше бланшировать. Очистить плоды от несъедобных частей (сердцевина, хвостики, косточки), крупные - порезать кусочками (ломтиками) до 3-3,5 см. Упаковка плодов и ягод перед заморозкойСамое удобное - полиэтиленовые пакеты. Их легко уплотнить, запаять утюгом или сдавить резинкой. Пакет должен быть чистым (новым или хорошо вымытым и высушенным). Толщина упаковки не должна превышать 3-4 мм. Важно уплотнить содержимое, если даже форма потерпит некоторый ущерб. Также очень удобны прямоугольные пакеты из-под молока и др. (для ягод, а также для наилучшего использования места в морозилке). Для замораживания с сахаром (сиропом) удобны плоские формы. МаркировкаДля маркировки заготовьте полоски бумаги зеленого цвета (для других продуктов в вашей морозилке должен быть другой цвет) примерно 30x70 мм. Укажите название продукта, дату закладки и предельный срок хранения. Приклейте эту табличку на пакет. ОхлаждениеОхлаждение обычно используется, если заготовленных продуктов больше, чем вы можете заморозить. Тогда их просто кладут в холодильник и замораживают несколько позже. (Но не рекомендуется подготовленный к замораживанию продукт держать в холодильном отделении более суток.) Замораживание плодов и ягодВ заранее подготовленные полиэтиленовые пакеты (или другую тару) положить от 200 до 600 г продукта в каждый. Пакеты, встряхивая, уплотнить так, чтобы в них оставалось по возможности меньше воздушного пространства между ягодами или ломтиками. Пакеты помещают в морозильную камеру или морозильное отделение. Ягоды, естественно, кладут сверху, чтобы ничего не класть на них. Холодильник перед замораживанием необходимо отключить, освободить морозильную камеру, оттаять, промыть, насухо протереть и вновь включить. Таким образом создается максимально низкая температура. При замораживании ягод в натуральном виде (россыпью) используют фанерные или металлические листы по площади камеры. Замороженные ягоды быстро перекладывают в подготовленную тару и тщательно закупоривают. Замораживаются ягоды в самом холодном месте морозильника. Найдите его. Хранить же можно в менее холодной части (в больших камерах - в средней корзине). Медленное замораживание нежелательно, при этом значительно ухудшается качество продукции. Хорошая температура замораживания - 18-24 С. РазмораживаниеМедленное размораживание представляется предпочтительнее, так как при нем структура тканей разрушается минимально и лучше сохраняется качество. Оптимальной является температура, близкая к 0 С. Замороженные плоды и ягоды обычно используются не сами по себе, а для приготовления различных блюд. Кулинарную фантазию можно проявить уже на фазе консервирования холодом, заготовив в морозилке различные фруктовые салаты. Приятного аппетита! |
||||
|